滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

银行间利率再度高企 央行重启逆回购

2013年07月31日10:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 姜樊)在公开市场上持续了5周的零操作后,央行昨日终于再度出手,令人意外的是,此次祭出的是停发了半年之久的逆回购。央行公告显示,周二以利率招标方式开展170亿元7天期的逆回购操作,中标率为4.40%。

  作为短期向市场释放流动性的工具,逆回购重出江湖也惹来诸多质疑。7月中旬,公开市场上到期的资金为零时,央行毫不犹豫地选择在公开市场上进行“零操作”,既不释放流动性,也不回收流动性。但数据显示,昨日就有850亿元的央票到期,加上昨日的170亿元逆回购,公开市场目前已实现资金净投放1020亿元。央行此番重启逆回购,也被业内人士普遍理解为“稳定资金面”。

  金融问题专家赵庆明表示,月末都是银行资金较为紧张的时点,“有的银行拉存款为了排名或是存贷比达标;而一些理财产品的到期兑付也成为银行资金压力的来源。”在他看来,7月份的外汇占款仍有可能继续维持负增长,映射到资金面上的资金也就相对下降,对流动性起到收缩的作用。

  实际上,央行选择在此时重启逆回购,与银行间利率再度高企有着密不可分的关系。数据显示,标志着银行间流动性的回购利率及上海银行间同业拆放利率均全面回归至5%以上的水平。周一,基准7天回购加权平均利率收报5.12%,较周五收盘上涨71个基点;上海银行间同业拆借利率(Shibor)也均创出7月1日以来的月内次高。这也让对6月份“钱荒”事件依旧心有余悸的市场有所疑虑。

  不过,分析人士普遍给出了否定的答案。第一创业证券认为,持续了一个多月的资金紧张已经让市场意识到过去流动性管理的问题,央行的政策目标已部分达到,在行政手段逐步配套的背景下,加上今年发行的3个月期央票将在未来两周开始陆续到期,届时资金面或将有所回暖。

  作者:姜樊来源北京晨报)
分享到: