滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

隆基股份(601012)专精单晶硅片 产能快速扩张抢滩中国分布式光伏的启动

2013年07月31日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资要点:

  公司是单晶硅片制造领域的龙头企业。公司专精于单晶硅棒/硅片的制造,2012 年底已拥有1.4GW 的硅棒产能与1GW 的硅片产能,单晶硅片龙头地位稳固。

  随着供需关系的改善,光伏制造行业盈利能力有望走出低谷,逐渐好转。中国市场的启动将带来光伏制造业需求回升,而过去两年光伏寒冬也倒逼行业产能持续淘汰,供需关系的改善使得行业底部已过,未来盈利将逐渐好转。预计到2014 年,随着产能出清与中国高需求持续,行业盈利能力也有望恢复至制造业的正常水平。

  受益于中国分布式发电的启动,单晶硅片需求和市场份额也有望逐渐增加。单晶硅电池主要用于分布式发电,中国政府拟大力发展国内光伏分布式发电,预计随着政策细则在三季度末的落地,国内分布式市场有望在四季度启动,明后年将迎来爆发式增长,相应的带来单晶硅片需求和市场份额的提升。

  公司专精于单晶硅片的制造,成本控制能力优于同行。公司专业化生产单晶硅片,成本控制力强于一体化公司,随着公司持续投入研发资金以提高拉晶速度和切片效率,产品产率和降低制造成本有望持续降低,公司盈利弹性也将持续强于行业。

  公司拟快速扩张产能,有望趁国内分布式发电的启动而快速占据市场。公司拟在未来三年持续扩产,2013~2015 年硅片产能预计为1.6GW、3GW 和4GW。扩产计划助推公司趁国内分布式发电的启动而迅速占领单晶市场份额。

  给予公司“强烈推荐”的投资评级。光伏制造业复苏在望,而基于公司的成本控制能力和产能增长能力,我们认为公司业绩弹性有望强于行业,预测2013~2015 年EPS 为0.17 元、0.55 元和1.04 元,短期股价催化剂是欧盟双反和解与国内政策细则落地,中长期驱动力是随着产能出清与中国高需求持续,公司业绩的快速增长。

  风险提示:

  行业产能出清晚于预期;中国分布式启动慢于预期;扩产致现金流应收账款变差。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: