滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

最近去泰国旅游别去沙美岛(组图)

2013年07月31日13:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
原本洁净的沙滩现在成了黑沙,工作人员正努力清除污迹。CFP图
最近去泰国旅游别去沙美岛
原本洁净的沙滩现在成了黑沙,工作人员正努力清除污迹。CFP图

  新快报讯 泰国国家石油公司下属的全球化工公司27日在为一艘阿曼油轮实施卸油作业时发生漏油事故,导致50吨至70吨原油入海。目前泄漏的原油已经扩散至泰国湾著名旅游胜地沙美岛,当局不得不疏散游客并关闭部分海滩。当地环境主管部门的负责人表示,除了对目前的旅游业造成巨大损失外,这起事故还有可能永久损害当地的生态环境。

  游客退订酒店

  罗勇府的府尹威差表示,这起事件肯定会对当地的环境造成严重的影响,不过到目前为止他们还没清点在事故中死亡的海洋生物的数量。罗勇府旅游局负责人表示,现在已经有不少游客退订沙美岛的酒店,而这起事故到底会在多大程度上对沙美岛的旅游业和生态环境造成损害,要取决于现在清理油污的速度。

  针对泄漏的原油可能会带来的一系列影响,泰国农业大学渔业系助理教授塔隆纳瓦表示,漂浮的原油会遮蔽水面,导致水下含氧量减少,影响水藻、海带等植物进行光合作用。水下植物的死亡会引发整个食物链断裂,以植物为主要食物的鱼类、水鸟和珊瑚也可能因此死亡。同时,水面的污染也会对当地旅游业和渔业造成影响。塔隆纳瓦分析,原油泄漏的破坏程度取决于多种因素,包括原油的种类、漏油量、当地地形、风向、洋流流向、潮汐等等。他表示,政府应持续关注事态的发展,减少次生灾害的发生。

  珊瑚礁受威胁

  有报道说,位于沙美岛东岸的超过16000平方米的珍贵珊瑚礁目前就处在危险之中。泰国国家公园和野生动植物保护局负责人表示,现在他们对沙美岛的重点区域实施24小时监控,最担心的就是万一油污控制失败,珊瑚礁就可能会遭受永久的破坏,那么这将对沙美岛的生态环境和旅游业带来非常大的打击。

  此外,泰国自然资源与环境部部长威切已经视察了沙美岛的情况,他表示,“污染者”要对这起事故负起完全的责任,不过现在首要的任务是处理已经造成的灾害和损失。

  据了解,现在油污主要集中在沙美岛的南部和东部海岸,目前有两个担心,一是油污向沙美岛景点和游客更为集中的西岸扩散,二是东南风把油污吹向大海,给清理工作造成更大的困难,而就现在的处理情况看,这两种情况的出现都不是没有可能。(中新)

  沙美岛(Ko Samet)

  位于泰国湾上的一个小岛,靠近曼谷东南面大约220公里,行政属于泰国罗勇府。长6.5公里,宽2.3公里,面积约5平方公里。由泰国本土码头搭船到沙美岛约40分钟左右,岛上是国家自然公园,岛东岸有多个自然沙滩,而西岸则以日落出名。为周末休闲度假地。岛上有简单的木屋供住宿。这里最吸引人之处在于拥有全泰国最优美的沙滩,一年四季均可享受风浪板、浮潜滑水等水上活动,还拥有芭堤雅所没有的宁静闲适。

  (来源:新快报)来源金羊网-新快报)
分享到: