滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

宝石A(000413)深度报告:极具成长潜力的玻璃基板龙头

2013年07月31日15:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  内容摘要:

  打造中的国内玻璃基板龙头厂商。公司传统业务为CRT 电视玻管及元件的生产与销售,随着CRT 电视被液晶电视取代,公司向液晶电视上游面板的原材料玻璃基板业务转型。公司控股股东东旭集团的玻璃基板技术处于国内领先地位,集团公司通过技术无偿许可、未来资产注入承诺等倾斜措施,欲将公司打造成国内玻璃基板龙头厂商,并在全球具有一定竞争地位。

  国内玻璃基板进口替代空间大。近年来,国内面板产能大幅扩张,面板全球占有率从2005 年的不到1%上升至2012 年的10%,未来随着多条8.5 代线的建设投产,2015 年将上升至20%。中国面板产业的快速发展产生大量玻璃基板需求,相对背光源、光学膜等面板原料,玻璃基板国产化低,未来进口替代空间大。

  玻璃基板装备业务支撑转型。公司通过为集团公司建设玻璃基板生产线,为公司向玻璃基板业务转型提供支撑。集团玻璃基板资产由股份公司托管,为股份公司自建玻璃基板生产线积累了丰富的经验。并且,集团公司承诺,在未来条件成熟时,托管玻璃基板资产将注入股份公司。

  定增项目凸显玻璃基板大战略。2013 年4 月,公司通过定增募集资金约50 亿元,用于建设10 条第6 代(兼容5.5 代)TFT-LCD 玻璃基板生产线,项目总投资额75.8 亿元,项目建成后生产能力为第6 代TFT-LCD玻璃基板500 万片/年,将成为全球最大的6 代玻璃基板线生产基地。

  目前,一期2 条均已点火,逐渐步入稳定运行状态,二期项目处于紧张建设中。

  盈利预测:

  预计公司2013-2014 年EPS 分别为0.32 元和0.73 元,对应PE 分别为49X 和22X。国内面板产能大幅扩张下,公司抓住市场先机,建设玻璃基板生产线,并取得相关技术突破,未来进口替代空间大。

  我们给予公司“增持”评级。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: