滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本民间学者佐藤明久成为上海鲁迅纪念馆研究员

2013年07月31日21:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网7月31日电 据日本共同社消息,日本广岛县的《中国新闻》30日报道称,该县福山市元町经营旧书店的佐藤明久因致力于鲁迅研究而被选为上海鲁迅纪念馆的研究员,也是该馆首位日本人研究员。佐藤自2006年起在上海的学会等场合多次发表演讲,研究成果获得好评。

  佐藤从上世纪八十年代起开展独立研究,2011年运用颜色解析等方法破解了鲁迅手稿被涂黑的原题。该纪念馆高度评价其研究成果,新设研究员制度不久即选出佐藤作为研究员。现在,佐藤正在对鲁迅将原题涂黑的原因进行研究。

  据称,佐藤是鲁迅生前好友、出生于冈山县井原市的内山完造的远亲,其生父也与鲁迅私交甚厚。

  佐藤9月将在成为研究员后该纪念馆首次举行的学会上演讲。佐藤表示:“感到肩负的责任不免紧张,希望自己的研究能有益于日中友好。”
分享到: