滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

吕梁红色景点散落各处(图)

2013年07月31日03:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
兴县“四八”烈士纪念馆
兴县“四八”烈士纪念馆
晋绥边区革命纪念馆
晋绥边区革命纪念馆


  武乡是一座没有围墙的革命历史博物馆,现有八路军总司令部、八路军总政治部、中共中央北方局、129师司令部、抗日军政大学、新华日报社、鲁迅艺术学校、百团大战关家垴主战场、朱德总司令手植红星杨等革命遗址40多处。

  一次出行,可以参观许多红色旅游景点,非常有教育意义。

  1 八路军太行纪念馆

  红色渊源

  在抗日战争中,英勇的八路军出生入死,浴血奋战。上世纪70年代末,老区人民就以满腔热情,倡议筹建八路军总部纪念馆,最终建成了如今这座“重述”历史的纪念馆。

  景点介绍

  纪念馆位于八路军总部长期驻扎过的太行山区山西省武乡县县城,馆址背倚凤凰山。

  这是中国惟一一座全面反映八路军和华北各根据地8年抗战史实的大型军事专题纪念馆。主展区包括八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅等。

  实用攻略

  从太原出发,上太长高速公路,到武乡出口下高速,进入县城后有景区指示牌,离开高速后大约15分钟可以到达景区。景区停车场停车费5元/车。纪念馆免费参观。

  2 王家峪八路军总部旧址

  红色渊源

  王家峪抗日战争时期曾是八路军总司令部所在地。朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。

  景点介绍

  八路军总部所在地为武乡县城凤凰山。而今,纪念馆内收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物。

  纪念馆建筑呈工字形布局,两侧为平顶现代建筑,中堂尖顶呈古式建筑。主体建筑由东、中、西三个农家院落、14孔窑洞、15间土瓦房组成。

  这里有朱总栽植的白杨树,树身笔直挺拔,树冠枝繁叶茂,最神奇的是树枝的横断面有一颗五角星,当地百姓称之为“红星杨”,说这是朱总把自己的心留在了太行老区。

  实用攻略

  同样在武乡出口离开太长高速公路,然后沿指示牌前往景区,大约有35公里的路程。

  景区同样免费参观,游客可以从景区纪念品商店购买礼盒装的“红星杨”,带走这一片“红心”。

  3 百团大战砖壁指挥部旧址

  红色渊源

  砖壁这个山区小村因之为革命圣地而闻名遐迩,每年游人络绎不绝。1940年秋,威震中外的“百团大战”,就是由彭德怀、左权等在此部署和指挥的。

  景点介绍

  八路军总司令部砖壁旧址包括朱德、彭德怀、左权旧居,八路军总部参谋处、秘书处、会议室和北方局旧址,有彭总亲手栽的将军榆和总部球场等。

  纪念馆中展出300余幅历史照片和200余件革命文物,再现了当年八路军总部转战华北的光辉历程。

  实用攻略

  在武乡出口离开太长高速公路,不要进入县城,直接沿指示牌前往景区,大约40公里路程。景区免费参观,因该村地处山中,停车场面积有限。吕梁的红色旅游资源非常丰富,教育意义也非常重要,在那个战火硝烟弥漫的年代,那里发生过许多具有历史教育意义的故事。在吕梁边走边看,参观散落在各处的红色旅游景点,还可以在途中顺便享受到其他美景。

  1 文水县刘胡兰纪念馆

  红色渊源

  刘胡兰 (1930-1947)1946年参加革命,1947年山西军阀阎锡山的军队突然袭击时被捕,英勇不屈,在敌人铡刀下壮烈牺牲。毛泽东曾在当时《晋绥日报》上为之题词:“生的伟大,死的光荣。”

  景点介绍

  刘胡兰纪念馆前身为刘胡兰烈士陵园,始建于1956年,1959年改称刘胡兰纪念馆。“现在该纪念馆占地面积63000余平方米,位居全国个人烈士纪念馆首位。”纪念馆工作人员介绍。

  馆内主要建筑有:毛泽东题词纪念碑、刘胡兰事迹陈列室、七烈士纪念厅、刘胡兰雕像、陵墓和观音庙等。整体建筑以纪念碑与陵墓为中轴线对称分布,凝重典雅。

  实用攻略

  从太原上太汾高速公路,到文水出口离开高速,全程约85公里。纪念馆免费参观。

  文水人杰地灵,英雄辈出。古有一代女皇武则天、宋朝名将狄青,今有女英雄刘胡兰。武则天纪念馆、狄青故里、东岩禅寺、隐唐洞、上贤塔等古文化旅游区正在逐步开发。

  在参观刘胡兰纪念馆结束以后,还可以到邻近的交城县,去领略卦山和庞泉沟自然保护区的绿色美景。

  2 兴县“四八”烈士纪念馆

  红色渊源

  1946年4月8日,出席重庆国共谈判与政治协商会议的中共代表王若飞,秦邦宪(又名博古)等人返回延安时,飞机在山西省兴县的黑茶山遇浓雾失事,机上人员全部罹难。该纪念馆就是为了纪念这些以身殉国烈士而建立的。

  景点介绍

  纪念馆位于兴县庄上村,黑茶山南部。建于1960年,建筑面积378.7平方米,占地面积1730平方米,整个建筑坐北向南,有大厅五个,大厅里陈列着王若飞、叶挺、邓发等烈士灵位、遗像、悼词、简历、记事碑等,向后人展示了烈士生前的革命活动史料和图片。

  实用攻略

  从太原上高速公路,走太佳线,在岚县下高速,然后走低速到兴县,再前往庄上村,全程近300公路。纪念馆免费参观。景区门口有一处免费停车场。

  兴县是黄河文化发祥地之一。境内自然景观优美、文化古迹众多,革命纪念地闻名中外,主要旅游景点可概括为:“两馆一园”(即晋绥革命纪念馆、“四八”烈士纪念馆、晋绥解放区烈士陵园)和“两山一洞”(即石楼山、石猴山、仙人洞)。其中,石楼山的“石楼晚照”是兴县十大美景之一。

  3 晋绥边区革命纪念馆

  红色渊源

  纪念馆位于兴县城西的蔡家崖村,这里曾是中共中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。1942年,晋绥军区司令部及120师师部移驻于此,同时也成立了中共中央晋绥分局。

  景点介绍

  晋绥党政主要领导贺龙、关向应等在这里留下了生活和战斗的足迹。毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时等也曾在此居住,因而,当时的蔡家崖有“小延安”之称。

  纪念馆现开放的陈列展览主要有毛泽东、任弼时、贺龙等同志故居、旧居,毛泽东召开晋绥干部会议和晋绥日报编辑人员谈洽旧址,以及六柳亭等原状陈列;有“晋绥边区革命斗争史陈列室、毛主席在蔡家崖革命活动纪念展”“贺龙同志事迹展览”“总书记视察兴县展室”等辅助陈列。

  实用攻略

  从太原上高速公路,走太佳线,在岚县下高速,然后走低速到兴县蔡家崖村,全程200多公路。纪念馆免费参观。

  参观完毕纪念馆可以到碛口古镇、北武当方山游览,体验黄河古渡和道教名山风光。

  51、54版采写本报记者 赵丽娜

  作者:赵丽娜
分享到: