滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

想为甘肃灾区捐赠的市民4日可前往党校大院捐赠旧衣物、文具(图)

2013年08月01日07:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:有捐赠意愿的市民可于8月4日即本周日,前往自治区党校大院捐赠旧衣或书包文具。

  新疆网讯 新的求助函再次发来:7月30日《公益周刊》收到最新消息,天水泥石流灾区仍旧需要旧衣援助。与此同时,岷县地震灾区也有求助,当地需要书包、文具等学习用品。有捐赠意愿的市民可于8月4日即本周日,前往自治区党校大院捐赠旧衣或书包文具。“我们将把物资统一打包送往灾区。”“点亮爱心”负责人赵荣梅说。

  四五天市民捐衣三千件

  自本报《公益周刊》在7月26日刊发了《“点亮爱心” 全疆免费送旧衣》的报道后,四五天时间,由全市热心市民捐给“点亮爱心”的旧衣服超过3000件。

  “哦!原来还有专门收集旧衣服的地方!衣服还能转捐给需要的人,太好了!”7月29日,家住乌鲁木齐市红桥附近的七旬老人张金翠拉着一大包旧衣走到自治区党校医务所,这是“点亮爱心”所设的旧衣募集点之一,在看到大家忙着往灾区发送旧衣的忙碌场面之后,老阿姨又带着自己的老姐妹再次来到这里,这一回,她俩带来两大包旧衣服。

  “我早就想捐衣服了,但好多地方不收,这下好了,知道地方了,关键是有人需要它。”张金翠说。

  赵荣梅说,这些天收获了太多感动,一位患白血病的72岁老大爷拿着大包衣服来捐赠,还有很多六七十岁的老人步行拖着大包旧衣赶来,一些行走不方便的残疾朋友也参与了捐衣活动。

  市民踊跃捐衣,志愿者不停忙碌。7月28日晚,暴风骤雨下,担心救灾衣服被淋湿,50岁的志愿者徐萍一个人在自治区党校大院转移了118袋30公斤的救灾物资。

  “本周日,我们还将进行一次集中打包,希望市民加入到捐衣的爱心行列中来。”赵荣梅说。(记者 李萍)

期待建立旧衣捐赠长效平台
期待建立旧衣捐赠长效平台

  在本次捐衣行动中,不少市民表示,不仅献了爱心,家里的旧衣服终于找到了去处。此外,很多市民不知道哪里能接受旧衣捐赠。今年5月,一名网民在亚心论坛“公益活动”板块发帖说,自己有好多闲置衣物却没有途径捐赠,希望网民支招。此帖一发,立刻引起热议,网民们普遍期待乌鲁木齐市能及早建立一个长效捐赠旧衣物的公益平台。

  据了解,目前,慈善总会、红十字会、希望工程等单位和组织已不再接受市民捐赠旧衣,而社区,基本上也不接受旧衣捐赠。自治区红十字会一名工作人员道出其中的原因,“没有完善的消毒清洁设备,旧衣在接收和发放方面有难度,而且,旧衣物远途运输,资费就可能超过其本身价值。”

  由于官办慈善组织在这一方面的缺失,以募集旧衣服为主的“点亮爱心”公益组织受到了广泛关注,尤其是近期定西地震、天水、宝鸡一带发生暴雨泥石流灾害之后,受灾当地的公益及救援组织向新疆“点亮爱心”发来急需旧衣的求助,目前“点亮爱心”已为三地发出旧衣近两万件。

  作者:李萍来源亚心网)
分享到: