滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美对俄允许斯诺登避难表示失望 欲重估美俄峰会可行性(图)

2013年08月02日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
这张8月1日俄罗斯国家电视24台视频截图显示的是关于斯诺登的新闻报道。新华社发
这张8月1日俄罗斯国家电视24台视频截图显示的是关于斯诺登的新闻报道。新华社发

  据BBC中文网报道,美国政府对俄罗斯政府正式批准庇护美国中情局前雇员斯诺登表示强烈不满。白宫发言人卡尼表示,“我们认为这一事态发展很不幸,我们对此感到极度失望。”

  卡尼指出,斯诺登涉嫌泄漏机密资料,理应尽速返回美国,奥巴马政府正对今年秋季预定举行的两国元首高峰会重新作出评估。

  逃亡俄罗斯的美国前情报人员斯诺登的律师向BBC证实,斯诺登已经获得俄罗斯庇护,并离开莫斯科机场,进入俄罗斯境内。

  俄国国际文传社也引述消息来源说,“斯诺登今天(周四)已越过俄罗斯边境控制,进入俄国境内”

  在斯诺登揭秘事件曝光后一直帮助他的揭秘机构“维基解密”在推特网站说,斯诺登获得俄罗斯发出一年有效期的临时庇护。他是在维基解密的萨拉·哈里森的陪同下离开。

  俄美关系

  美国国会参议院外交关系委员会主席梅内德斯警告,普京政府为中情局前雇员斯诺登提供庇护,是美俄两国关系的一次倒退。

  梅内德斯指出,斯诺登是一名逃犯,应受美国法院的审讯,并不值得俄罗斯提供庇护而获得自由。

  梅内德斯还表示,斯诺登可能会对美国国家安全构成巨大伤害,因为他泄漏的资料可以帮助恐怖份子,以至全球各地有意真正伤害美国的人士。

  虽然俄罗斯给与斯诺登临时庇护的决定可能加剧该国同美国的紧张关系,但是克里姆林宫一位资深官员乌萨科夫说,两国关系不会受到影响,因为斯诺登事件“相对来说不重要”。

  乌萨科夫说,普京总统多次表示这不会影响两国关系。

  他说,没有迹象显示美国总统奥巴马要取消九月到莫斯科的访问。来源国际在线)
分享到: