滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

餐饮业上半年收入增速大减 需求有望缓慢回升

2013年08月02日09:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年上半年,全国餐饮行业收入实现11795亿元,同比增长8.7%,比去年同期下降4.5个百分点,比同期社会消费品零售总额增幅低4个百分点。其中限额以上单位餐饮收入实现3743亿元,同比下降2.2%,降幅基本逐月收窄。

  从企业表现来看,餐饮企业经营冷暖不一,转型升级加速。市场环境的改变使高端餐饮收入大幅下降。上半年,湘鄂情关闭8家直营门店,预计亏损1.6亿至2.4亿元;全聚德营业收入8.5亿元,同比下降6.52%,利润总额0.85亿元,同比下降32.14%。小南国、唐宫中国发布的中期盈利警告称,其净利润同比将明显下滑。中国烹饪协会重点企业调查显示,二季度,高端餐饮人均消费一般下调15%—30%,营业收入同比下滑22.57%。与此同时,大众化餐饮企业也出现不同程度的收入增速放缓。乡村基一季度实现收入3.07亿元,同比增长7.7%,比去年同期下降20.4个百分点。味千拉面上半年收入同比增长4.5%,其中大陆地区增长5.8%。中国烹饪协会调查显示,第二季度快餐企业人均消费26元、休闲餐饮人均消费51.7元、火锅企业人均消费65.5元,与一季度基本持平。快餐、火锅企业基本保持稳定增长,同比平均分别增长9.04%、7.17%;休闲餐饮、西餐出现下滑。

  针对增速下滑态势,行业协会和企业积极开展促销活动。5月和6月全国餐饮业收入持续回升,其中6月餐饮收入增速回升至9.5%,限额以上餐饮收入增速同比下滑收窄到-0.7%。与去年同期增幅差距也从1—2月的4.9个百分点缩小到3.7个百分点,除4月外,差距呈逐月递减趋势。从总体看,除去禽流感因素的影响,餐饮业缓慢回升的趋势开始逐渐显现。

  中国烹饪协会预计,2013年下半年餐饮市场相对乐观,全年增速有望达到10%左右,规模有望达到26000亿元。来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: