滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

流量计费不能“雾里看花”

2013年08月02日10:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北 岸

  很多手机用户都曾遇到上网流量异常、话费飙升等情况。运营商常以软件自动更新、上网密码被盗用等理由加以解释。用户想要真正弄清自己的流量究竟用在了哪里,实在很困难

  前不久,笔者给母亲换了一部智能手机,教她学会了使用微 信。看着一张张图片、一段段语音输入手机,母亲很高兴。可没几天,母亲就发现手机打不了电话了。一查话费才知道,刚刚存入的50元钱已经用完,欠费停机了。

  母亲很奇怪,几天来电话没打几个,微 信不熟练,也没发几条,怎么就欠费停机了呢?运营商解释说:很可能是手机内部预装了应用软件,开通数据功能后,软件自动更新,花了不少流量。母亲说,敢情这手机还会自己花钱?以后咱还是别用智能手机了吧。

  生活中,很多智能手机用户都曾遇到过上网流量异常、话费飙升等类似情况。针对消费者的质疑,运营商通常以软件自动更新、上网密码被盗用等理由加以搪塞。普通用户想要真正弄清自己的流量究竟用在了哪里,实在很困难。

  这其中难度之一,是运营商流量计费方式复杂多样,消费者根本无法做到心中有数。打开中国移动的网页,商旅套餐、上网套餐、数据流量套餐、WLAN包时长套餐……这些套餐有的计量,有的计时,其复杂程度常令普通用户无所适从。如果定制数据流量套餐,一旦超出套餐额度,收费标准一般是1元/1M。如果没有定制套餐,手机上网会按标准资费0.01元/KB收取,下载一张4M的照片,竟要花费40元。其收费之高,超出多数消费者的心理预期。

  难度之二,是智能手机五花八门,一不小心就可能触动上网程序,糊里糊涂花了冤枉钱。定制机、双模机、3G机……单智能手机的操作系统,就有苹果、安卓、塞班等不同类型。有的运营商在定制机里预装的软件会自动更新。这些本来打着方便用户名义安装的应用,最终成了让消费者花钱的“吸费”陷阱。

  以前,手机用户打多长时间电话、发几条短信,每月的花费大致有数。现在,手机技术发展了,手机费用却越来越让人心中没底。当进入“看不见、摸不着”的流量计费时代之后,如何让消费者对手机流量不再“雾里看花”,是亟须解决的问题。

  降低网费势在必然。五六年以前,手机上网还不普及,运营商曾推出20元封顶、不限流量的上网套餐。现在,手机功能越来越强,上网费用却不降反升。曾有调查显示,中国内地用户月均上网费用是美国4倍、韩国20多倍、我国香港地区的上百倍,而网速却不及发达国家的一半。过高的上网费,有哪些是成本使然?又有哪些作为暴利装进了运营商的腰包?

  规范计价责无旁贷。智能手机越来越普及,流量计费涉及每个用户。作为消费者,不仅有权从运营商那里了解自己累计用了多少流量,也有权了解自己流量花费的详细清单。这不仅有助于减少消费纠纷,也是推动运营商改进管理的内在要求。

  低网速、高网费,影响的不只是网民心情,还有社会发展的步伐。腾 讯公司首席执行官马化腾曾说过,因资费压力,很多网民对手机上网是月头像开闸,月尾省着用。这真实反映了普通百姓使用智能手机的心态。降低网费、清理乱象,不能全靠电信运营商的自觉,还需要政府部门加强监管。希望尽快完善相关机制,推动手机流量计费更透明、更规范。如此,消费者才能明明白白消费、心甘情愿掏钱。

  三亚网http://www.qzhxw.com
分享到: