滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

IMF:人民币币值处于中度低估

2013年08月02日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球外汇8月2日讯国际货币基金组织(IMF)新近发布的一份报告称,根据中国经济基本面,经通胀调整后结果显示,中国的汇率低估了5%-10%。

  IMF报告指出,2011年底-2013年4月上涨约5%;2005年年中汇改以来涨约35%;2005年汇改以前,实际汇率一直在下跌。护绿十年来仅上涨14%,与同期中国比贸易伙伴高得多的生产力增长相比,汇率涨幅显得有些不及生产力增幅。

  中国外部状况表现为温和强势,而汇率相较于中期经济基本面和可靠的政策环境显得略为低估,而且中国的外汇储备“略高于”IMF标准水平,进一步累积储备并不可取。

  在评估28个国家与欧元区的实际有效汇率后,报告判断中国的外部形势看来稍有增强,人民币温和贬值,这与中期的基本面和令人满意的政策环境一致。

  IMF主席拉加德(Christine Lagarde)表示,“中国经济再均衡过程已经启动,这是一个从国内投资转向国内消费的过程。我们在过去多年中已看到变化,但这一转变仍需进一步延续。”

  而7月17日发布的IMF中国年度评估报告指出,人民币中度低估。约一年前,IMF还沿用着人民币严重低估的老说辞。

  但IMF当时警告,中国国内经济的不平衡仍然巨大,经济的关键风险来自金融系统、地方政府债务和房地产价格。

  7月中下旬IMF公布的《2013年第四条磋商工作人员报告》也认为,人民币币值目前处于中度低估,低估5%-10%。

  但包括中国央行行长周小川在内的一些中国官员认为,人民币已经接近合理均衡汇率。
分享到: