滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

银邦股份(300337)事件点评报告:与庞巴迪展开合作 布局热等静压大市场

2013年08月02日14:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1.与庞巴迪展开技术合作,布局航空材料热等静压市场公司参股公司飞而康与庞巴迪宇航公司签订业务订单,为庞巴迪制造钛合金热等静压工件,表明公司在航空材料热等静压成型技术方面得到了全球主流飞机制造企业的认可,公司已经开始逐步布局航空材料热等静压成型市场。虽然此次订单金额较小,仅为3.8 万美元,但是庞巴迪作为全球第三大飞机制造商,公司能与其展开航空材料技术合作,表明公司在国内航空材料热等静压成型技术方面处于领先地位。

  何为热等静压技术?热等静压(Hot Isostatic Pressing,简称HIP)是指在高温高压密封容器中,以高压氩气为介质,对其中的粉末或待压实的烧结坯料或零件施加各向均等静压力,形成高致密度坯料或零件的方法,理论上能够达到100%的致密度。使制品达到致密和各向同性的要求,实现致密固接、致密化处理、扩散连接和浸渍碳化,提高制品的密度、屈服强度和疲劳性能,消除铸件缺陷等。热等静压技术主要应用于两个加工领域。一种是成型铸件的致密化处理,提升材料性能。另一种是粉末冶金,金属粉末经过热等静压处理后,制出高性能的部件。

  2.3D 打印业务渐入佳境,支撑公司战略发展3D 打印领域主要的业务领域包括:3D 打印机制造、打印服务和打印材料,公司未来重点发展打印服务和材料研发。目前公司拥有三台德国EOS 的3D 打印设备,已经开始尝试为国内外客户提供3D 打印服务,但限于市场还处于开拓期和公司产能不足,短期内难以贡献业绩。另外,公司钛合金粉制备设备已经处于调试状态,预计未来将逐步实现量产。我们认为公司3D 打印和热等静压(Hot Isostatic Pressing)业务已经渐入佳境,随着国内3D 打印市场的逐步成熟,公司将获得在汽车、飞机、核电和火电等行业的先发优势,逐步打开市场空间。另外,公司研发团队实力雄厚,在钛铝金属间化合物、快速原型制造和热等静压等领域处于国内领先、国际先进水平,中澳轻金属联合研究中心也将为公司3D 打印业务的高速发展提供有利支持。

  3.募投项目提升传统业务产能,带动业绩增长公司铝合金复合材料、铝基多金属复合材料主要应用于汽车热交换器、工程机械热交换器、电站空冷、高档炊具等领域,公司通过法雷奥、贝洱、马勒等汽车零部件供应商面向全球汽车市场供货。由于欧美经济处于逐步复苏的状态,公司产品下游需求良好,预计公司传统铝合金复合材料业务有望持续增长。

  盈利预测与投资建议:

  我们认为公司能够与庞巴迪展开技术合作,表明公司在航空材料热等静压市场领域处于领先地位,未来将逐步布局航空材料热等静压市场。在传统业务领域公司与德国Wickeder 展开竞争,随着募投项目逐步建成达产,未来 1-2 年公司产能瓶颈有望得以缓解,并带动公司复合材料业务收入大幅增长。预计公司2013—2015年EPS 分别为:0.81、1.39、2.02 元,对应的PE 为35、20、14 倍,3 个月目标价35 元,维持“强烈推荐”投资评级。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: