滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

上海钢联(300226)深度报告(三):竞争优势明显 目前价值仍被低估

2013年08月02日15:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  长期坚持的量变实现核心数据的质变:关于公司的核心数据,我们认为主要是通过长期坚持做单一枯燥的事情终于实现量变,获得市场的权威认可,甚至在部分现货和金融市场的交易中掌握定价权。公司通过制定严格科学的数据信息采集流程,经过多年与客户互相磨合,以及公司对行业深刻的认知,使得公司数据的真实性、客观性获得市场的权威认可,数据的价值终得体现。在此期间,公司始终坚持网站信息的封闭性,通过收费会员的不断鞭策与收费后所带来的高度责任感,使得公司不断提高网站信息的客观性和真实性。

  占据行业制高点,产业链整合水到渠成:定价权主要有出厂价和市场价,而波动产生价值,钢铁等大宗商品的金融属性恰恰出现在市场价格的波动中,市场价格的波动带来巨大的投资和套保市场空间,而公司的定价权恰恰集中于市场价格。而在这个过程中,价格是一切交易和投资的基础,也是买卖双方利益的核心体现, 因此,掌握了定价权便占据了行业制高点。未来着手整合的产业链各环节中,价格无处不在,从市场研究到风险控制、结算、竞价等,都需要价格数据服务,当前的钢铁贸易金融属性越来越明显,对信息的需求更为迫切。公司通过数据服务掌握了丰富的客户资源,且数据的行业制高点属性给公司带来较高的客户粘度,未来将着手对现有客户进行分类,分别在融资、交易、仓储物流等环节提供服务,产业链整合水到渠成。

  竞争优势明显:基于钢材的标准化程度高属性和庞大的贸易市场,现货网上交易平台与数据信息服务受到越来越多来自产业链和独立第三方的竞争。我们认为,根据目前国内钢铁贸易产业链各方的特点,产业链主导的电商平台成为主流的难度较大。首先以钢厂为代表的电商模式,本身面临着"既是运动员又是裁判的困境", 同行业的整合难度较高;其次,对于钢贸商和仓储物流商为主的电商模式而言,我们认为钢贸商和仓储物流的区域经营特点决定了难以形成全国范围的规模,而考虑到我国钢铁贸易行业在融资环节产生的骗贷、多重质押等现象主要源自钢贸商和仓储物流商的勾结,因此钢贸商和仓储物流商主导的电商模式难以形成从金融服务到交易、物流等所有环节的闭环模式。最后,我们认为电商平台的交易最重要的仍是产品的定价问题, 钢厂和钢贸商由于自身参与其中,很难向市场和客户证明其公布数据的真实、客观和公平性。相比产业链主导的电商平台而言,第三方独立平台不受自身角色的困扰。公司在第三方资讯平台中早已成为国内龙头,互联网的马太效应越来越明显,其提供的核心数据也已经得到市场的权威认可,并初步获得了现货和金融市场的定价权。因此,来自产业链和独立第三方平台的竞争目前来看对公司难以造成实质性影响。

  公司目前价值仍被低估:公司提供的核心数据与普氏能源有着相同的使命与业务模式,且公司所基于的中国市场是全球最大的大宗商品市场,普氏能源目前仅靠数据服务能够获得每年数亿美金的收入,同样掌握定价权的上海钢联核心数据价值远未被充分挖掘。公司在钢铁行业产业链金融服务、交易平台、仓储物流等各环节均已经出现实质性进展,巨大的市场空间正逐步开启。长期来看,将钢铁行业的模式向铁矿石、煤炭、有色、化工、农产品等其他大宗商品品种复制有望再造多个钢联。而在获得美国芝加哥商品交易所和新加坡环球铁矿石现货交易平台的合作后,公司的核心数据也开启了在期货等金融领域的发展。随着我国期货市场的成熟以及现货指数型期货产品的问世,我们认为公司的核心数据在金融领域将大有可为。短期来看,我们认为尽管公司未来的经营有着一定的不确定性,但通过横向的同行比较,公司跟生意宝未来的战略规划类似, 目前的主营业务收入和利润规模相当,从现有业务属性来看,钢联在技术和客户粘度上更胜一筹,然而公司的市值仅是生意宝的一半左右,因此我们认为公司股价虽然经历了近期强势的上涨,但无论是从短期来看, 还是从长期不断开启的巨大空间来分析,公司目前的市值仍被低估。

  维持增持评级:考虑到现有业务收入确认的递延性影响,公司今年业绩增长的压力依然较大,保守起见,我们暂不将产业链整合纳入未来三年的盈利预测。维持之前的盈利预测,预计2013-2015 年EPS 分别为0.30 元、0.45 元和0.61 元,对应当前股价的PE 分别为75 倍、49 倍和36 倍,在各个环节有实质性业绩贡献之前,我们继续维持增持评级。

  风险提示:交易平台放量慢于预期;布局太大而缺乏现金流支撑风险;钢市持续低迷导致钢代业务风险加大等。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: