滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际观察:俄罗斯“收留”斯诺登的“台前幕后”

2013年08月02日16:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:国际观察:俄罗斯“收留”斯诺登的“台前幕后”

  中新社北京8月2日电 题:俄罗斯“收留”斯诺登的“台前幕后”

  作者 文龙杰 田冰

  经过一个多月的“交手”,美国“棱镜”项目揭秘者爱德华·斯诺登终获俄罗斯为期一年的临时避难许可,并在当地时间8月1日离开莫斯科谢列梅捷沃机场中转区进入俄境内,前往“安全地”。美方对此表示“极度失望”,甚至扬言要重新评估今年9月的美俄首脑峰会。斯诺登事件“意外”地成为当前俄美关系中引人注目的话题。

  美国国家安全局前雇员斯诺登堪称“一夜成名”,其滞留谢列梅捷沃机场中转区后,向俄方提出避难申请的经历可谓“一波三折”。

  缘何如此?

  对俄罗斯而言,“不愿收”。7月2日,俄罗斯总统普京表明立场,“斯诺登可留在俄罗斯,但前提是他必须停止继续对美国造成损失”。但是,“由于斯诺登感觉自己是维权人士和人权斗士,多半不打算中止其此类活动”。普京的弦外之音被解读为,俄罗斯并不愿收留斯诺登。这在普京7月15日的表态中得到印证:“只要有去别处的机会,我希望他走”,“不愿因为斯诺登而有损俄美关系”。普京向斯氏留俄所提的条件,正是旨在不给美国向俄发难留下口实。

  对斯诺登来讲,“不想留”。7月3日,斯诺登一度放弃在俄避难申请,并于7月12日在“维基解密”网站刊登声明,其中的表态颇耐人寻味:“我并未寻求出售美国机密。我没有与任何外国政府合作以保证我的安全。”由此观之,斯氏当初放弃向俄罗斯的申请当是有其顾虑:鉴于俄美关系的复杂和特殊,他担心俄罗斯的政治庇护会使其“维护人权的行为”被外界认为是“与其他国家进行伤害美国的交易”。

  7月16日,斯诺登答应了俄罗斯人的庇护条件,正式向俄移民局提交了临时避难申请。这被舆论视为“走投无路的无奈之举”,因为被美国注销护照的他已无法走出机场中转区。普京的一席话耐人寻味:“美国人自己吓唬其他所有国家,导致没有国家愿接纳他。如此一来,美国人自己将他困在了俄罗斯。”

  俄国家杜马外交委员会主席普什科夫曾表示,“许诺向斯诺登提供政治避难,俄罗斯将承担起维护因政治原因遭迫害者的责任”;“美国方面一定会很抓狂,认为这是他们自己才有的权利”。

  俄总统公民社会发展和人权委员会主席费多托夫就曾表示,在斯诺登问题上,俄罗斯左右为难:俄方既有义务接受难民的避难申请,却又不愿因此而与美国交恶。

  至于斯诺登,其当前处境堪称“喜忧参半”。斯诺登本人曾表示,他有意在俄找份工作,并长久居留。至于申请俄国籍,根据俄法律规定,作为“临时难民”的斯诺登3年内不能获得俄籍,要成为俄公民并非易事。尽管可暂借俄栖身,但俄罗斯对斯诺登的“收留”恐怕并非是完全出于对其捍卫人权行动的支持。留在俄罗斯显然也非斯氏长久之计,至于其能否如愿前往其他国家,还仰赖各方面因素。

  美国白宫发言人杰伊·卡尼1日表示,美国已在公开和私下场合非常明确地向俄提出把斯诺登驱逐回美国面对所受指控的“合法请求”,但俄政府仍然采取上述举措,令美方“深感失望”。对于奥巴马是否仍计划于9月份在圣彼得堡举行的G20峰会期间前往莫斯科与普京会晤的问题,卡尼表示,他暂时没有日程公布,但是美方正在评估两国举行首脑峰会的“效用”。但他同时暗示,奥巴马政府并不希望斯诺登事件破坏俄美关系。

  俄总统外交事务助理乌沙科夫1日在斯诺登获准入境后随即表示,斯诺登事件不会对俄美政治关系造成影响,目前俄方没有收到任何奥巴马可能取消出席“普奥会”的信号。

  “棱镜门事件”演变到今天,对于当初抱着“维护人权”、“伸张正义”目的的斯诺登而言,理想与现实的南辕北辙,大概是其未预料到的。
分享到: