滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

斯诺登获允暂避俄罗斯

2013年08月02日16:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国“棱镜”项目曝光者爱德华·斯诺登的律师1日证实,这名中央情报局前雇员当天获得临时避难地位,已经离开俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场中转区,进入俄境内。

  俄官员称,俄美关系不会因此受影响。

  去向不明

  一直帮助斯诺登的俄籍律师阿纳托利·库切列纳当地时间1日下午向媒体证实,斯诺登刚刚获得批准临时避难申请的文件,获允在俄罗斯逗留一年,他不久就离开机场。

  一名机场消息人士告诉俄国际文传电讯社记者,斯诺登已经首次正式“入境”俄罗斯。

  库切列纳说,走出机场后,斯诺登自行搭乘一辆普通出租车离开。鉴于他“已经是这个星球最受追踪的人物”,现在所处地点出于安全原因将不会公开。

  接受俄罗斯24小时新闻电视频道采访时,库切列纳在镜头前展示批准斯诺登临时避难申请的法律文件,上面显示签署日期为7月31日,有效期至2014年7月31日。

  “我刚刚为他送行,他已经去往一个安全地点,”库切列纳说,“安全对他来说是个非常严肃的问题。”

  “维基揭秘”网站不久借助微博客网站“推特”证实这一消息,称斯诺登仍在一直陪同他的英国籍法律顾问莎拉·哈里森“照顾之下”。

  无碍关系?

  斯诺登6月下旬抵达莫斯科后一直滞留机场中转区,7月中旬向俄当局申请临时避难。7月24日,俄媒体一度传出斯诺登获得避难权,将入境俄罗斯,但律师最终确认没能收到文件。

  一些政治分析师先前认为,斯诺登在俄机场滞留时间越长,越可能损害俄美关系,冲击两国在波士顿马拉松爆炸案后的反恐等问题合作契机。同样出于这一担忧,俄罗斯在是否给予斯诺登避难权问题上态度犹豫。

  法新社评论,美国政府已经事先警告,给予斯诺登临时避难权将会让美方“深感失望”。因此,俄方同意斯诺登临时避难的决定让外界感到“意外”,可能对俄美关系带来影响。

  不过,俄总统弗拉基米尔·普京的外交政策顾问尤里·乌沙科夫1日晚些时候主动表态,试图淡化事件影响,称不会影响俄美关系。

  对于外界有关美国总统贝拉克·奥巴马9月访俄行程可能受影响的猜测,乌沙科夫予以否认。

  “斯诺登事件相对次要,不会影响两国政治关系,”他说,“我们了解美国国内围绕这一事件的噪音,但我们没有收到任何(奥巴马可能取消赴俄参加二十国集团领导人会议)的消息。”

  徐 超(据新华社供本报特稿)
分享到: