滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

复旦宿舍自来水飘油漆味 因修复水管用“厚白漆”

2013年08月02日10:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新闻晨报,“我住在复旦大学北区宿舍54号楼,大概快半个月了,水里一直都有味道,向学校反映过多次,学校也放了好几次水,但问题一直没解决。暑假里留校的学生不多,但是水的问题直接关系到身体健康,应该引起足够的重视。”昨天,读者小曾致电晨报夏令突击栏目反映她的苦恼。

  住在复旦大学北区宿舍54号楼的小曾向记者表示,7月14日,北区曾进行过一次停水整修。“那天晚上供水恢复后,我洗脸时发现水里有一股浓重的油漆及机油混合的味道。”之后的一周,小曾向学校园区管委会反映了此事,对方的回应是“已经知道这事了”。

  “他们确实来放水冲过气味,但收效甚微,水中的油漆味依然存在。”小曾说。据悉,北区管委会昨日再次对水异味较重的53-59号楼进行了停水整修,小曾以为这次的整修可以解决问题,但恢复供水后,没想到油漆味再次重了起来。“我们现在仍不清楚水里的油漆味到底是什么原因导致的。”小曾说。

  据记者统计,除了54号楼外,复旦北区8号、27号、29号、71号、106号楼等,均有暑期留宿的同学反映自来水有油漆味的问题。

  住在53号楼的一名学生说:“如果直接在水龙头下闻,因为即时挥发等关系,味道不明显。但如果用干净的杯子接好自来水,盖上盖子过个一两个小时再去闻,那个味道十分"销魂"。”

  小曾告诉记者,平日里仅用自来水洗漱,偶尔煮面,自从出现异味那天起,就改用饮水机的水刷牙了。“但也有同学烧水喝的。”

  小曾透露,北区管委会曾在7月18日下发过一纸通告,称在对老化的自来水地下管道进行分批改造过程中,因工艺所限,水管接口处使用的辅助材料可能会引起相应楼栋自来水短期产生异味。“当时他们建议同学在本楼停水改造后的三天内尽量避免饮用本楼自来水,但如今两周过去了,异味仍然存在,相关部门仍未给出明确答复。”

  昨天,北区管委会负责人向记者承认,自来水中的确存在异味。“目前学校基建处在暑假期间进行水管的修整工作,由于接口处使用一些如"厚白漆"类的化学材料,使得自来水里有油漆味。”据该负责人表示,在接到学生反映后,已进行过三到四次的放水冲刷异味处理,但异味仍然存在,接下来将以其他无色无味的材料替代“厚白漆”,两三天后异味会消除。(宋韬纬)来源新民网)
分享到: