滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“国字头”码头集团年底挂牌

2013年08月03日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  厦门即将挂牌成立一家大型的国企集团——厦门集装箱码头集团有限公司。“在等上级批准,争取年底挂牌。”昨日,厦门市国资委主任林杰向导报记者透露,这一涉及多家上市公司、涉及资产上百亿的整合案,最困难的整合阶段已经过去。

  目前,林立在厦门港的码头泊位,其实“各立山头”,难免“各自为政”。一旦新集团整合成立,25个集装箱泊位抱团合一,将终结恶性竞争的乱象。新码头集团年底挂牌

  早在今年2月,厦门国贸、厦门港务、象屿股份三家公司的公告披露,厦门国资委旗下的厦门港集装箱码头业务,将开始整合。

  但由于此次码头资源整合涉及3家A股上市公司、2家港股公司以及上百亿资产,整合迟迟未有明确进展。

  “可以说,最艰难的时候已经过去”,昨日,林杰向导报记者表示,半年来整合加速,一家由7家企业投资的厦门集装箱码头集团有限公司将力争在年底挂牌成立。

  据悉,此次整合的思路为:厦门港务控股子公司港务物流、控股股东国际港务以及新世界港口、厦门国贸、厦门国贸子公司宝达投资、象屿股份子公司象屿物流作为股东,拟将分别持有的四家公司——海天码头、象屿新创建码头、国贸码头、海沧港务整合,合并成立一家合资公司。董事长或由港务委派

  值得注意的是,一旦挂牌成立,也意味着,原本在厦门港“各自为政”的25个码头泊位,将首次正式抱团。

  这25个涉及的泊位,分别为厦门港东渡港区5#-16#泊位、东渡港区20#-21#泊位、海沧港区1#-6#泊位、海沧港区 18#-19#泊位以及嵩屿港区1#-3#泊位。“这也意味着,几乎所有厦门国资背景的集装箱码头资源全部整合在了一起。”有关业者表示,原本虽均为“国字号”,但分属不同国企,由于相互都有考核压力,难免出现一些恶性竞争。

  对此,厦门港务方面也表示,这将终结恶性竞争的乱象,提升厦门港的整体竞争力,并推动厦门东南航运中心建设,“码头资源整合后,没有了后顾之忧,可以大胆对外布局,下一步的目标是散杂货的整合”。

  而随着新集团的整合逐步接近尾声,谁来掌舵也备受关注。据悉,董事长将由国际港务委派的董事担任,副董事长则由新世界港口委派的董事担任。导报记者 易福进
分享到: