滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深析江苏高招本三模拟投档线:南京院校领跑全国

2013年08月03日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网综合报道 8月3日,江苏高招本三批次各院校录取工作即将正式启动,目前,各院校的录取投档线已初见端倪,模拟投档线也已新鲜出炉。与去年各院校的本三录取投档线相比,今年的模拟投档线表现出哪些特征,又蕴含着何种趋势呢?让本网编辑为您深度剖析。

  南京院校继续领跑 “四大名旦”独占鳌头

  分地区来看,南京地区各本三院校的投档线总体来说仍然高于其他地区,领跑江苏乃至全国。其中,本三批次的“四大名旦”南京大学金陵学院、东南大学成贤学院、南京航空航天大学金城学院、南京理工大学紫金学院独占鳌头,文理科投档线都接近了部分本二院校的投档线。南京大学金陵学院文科投档线301分,位居全国之首。

  相比而言,西北、西南地区的院校投档线则普遍较低,除部分依托名校设立的学院之外,西部地区院校的文科投档线基本上都低于280分,理科基本都低于300分。

  背靠名校底气足 各名校独立学院分最高

  纵观各大院校的模拟投档线,不难发现,依托名校母体设立的众本三院校的投档线遥遥领先,总体高出了其他的本三院校。除了南京的“四大名旦”之外,全国范围内其他依托名校的本三院校分数也都较高:浙江工商大学杭州商学院理科投档线319分,上海外国语大学贤达经济人文学院理科投档线314分,西南财经大学天府学院理科投档线311分......

  从这些数据中我们不难看出,学校的“品牌”是考生和家长选择学校的最重要因素之一,高分考生往往倾向于选择名校下属的本三院校。这些院校往往与其母体院校共享师资、设备等核心资源,教学质量较好,同时,选择这类院校也为考生考研和继续深造提供了有利的条件和更多的机会。

  文科投档线普遍走低 300分以上院校仅一所

  今年本三院校投档线的另一个显著特征是文科类投档线普遍走低,除了南京大学金陵学院的文科301分之外,其他院校的文科投档线全部低于300分,与去年的文科投档线形成了鲜明对比。去年仅在南京就有南大金陵学院、东大成贤学院、南航金城学院、南理工紫金学院、南信工滨江学院、南审金审学院、南师大中北学院等七所院校的文科投档线高于300分,而今年除了南大金陵学院之外其他院校文科投档线全都在300分以下。

  文科高分段与2012年相比有所减少是造成这一现象的主要原因。2012年,江苏高招第二阶段文科300分以上的人数为13055人,而今年第二阶段文科300分以上人数仅为2891人。今年的高分段人数远远低于去年,这直接导致了文科类投档线的普遍走低。来源新华网)
分享到: