滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

司机顺路搭人被指“黑车” 车主或将法律维权

2013年08月03日23:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  - 《车主顺路搭人被指“黑车”》追踪

  新京报讯(记者申志民)昨日,自称好心免费拉人的单国徽表示,若最终被认定为“非法运营”,或通过法律手段维权。

  7月5日晚,单国徽路过北清路上庄路口时拉上了顺路去百度大厦的轩涛,行至城铁西二旗附近时被交通执法人员认定为“非法运营”,他的夏利车也被扣留至今。(本报昨日报道)

  “车子已经被扣一个月了。”单国徽说,如果自己最后还是被认定为黑车司机并遭罚款,有可能会通过法律手段维权。

  但据北京市交通执法总队第四执法大队所提供的笔录,他和搭车人轩涛均承认存在40元议价一事,且两人当天就在笔录上签了字。

  对此,单国徽解释为,当晚执法人员向他问话,让他在笔录空白处签字,他一看字迹潦草,没认真检查就签了。

  之后,乘客轩涛为单国徽出具了一份“未乘车议价”的证明。昨日,轩涛在电话中证实,“该我出的证明我都出了,不愿再说任何事。”

  虽然单国徽也被核实为顺风车公益组织的会员,但执法人员表示,只要是向乘客收费或议价,都将被认定是黑车。

  该管理人员还说,在执法中曾发现,有“顺风车”标志,但依然为议价收费的“黑车”。

  - 追访

  黑车司机“万一被抓,就说是顺风车”

  昨日6时45分,回龙观地铁站附近,趴着多台黑车。一位桑塔纳黑车司机称,他在回龙观一带拉活已有两年,近月来,圈儿内都在讨论“顺风车”,有的黑车车主已加入顺风车,成为会员。

  前日晚8时,回龙观地铁站附近,一位黑车司机称,加入过程很简单,只需要在顺风车报名处的表格上填上手机号码,身份证号码,车牌号和姓名即可算是会员。成为会员后也没发现有人监管。

  得知入会容易,桑塔纳司机笑称,他最近也打算加入,“加入不代表一定要免费接送乘车者,倒是可以给自己的车漂白……万一被抓了,就说是顺风车。”

  针对顺风车,就“是否是制度宽松导致黑车入会”等问题,北京顺风车公益基金管委会工作人员刘坤明称,报名入会时,无法知道谁是黑车司机,不排除个别会员收费违纪行为,管委会一旦发现,将会清除。

  作者:申志民

  作者:申志民来源中国新闻网)
分享到: