滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

九成大学生是近视眼

2013年08月04日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  九成大学生是近视眼

  本报讯(记者刘睿彻 通讯员刘晓鸿 裴霓裳)昨从省首届眼科激光高峰论坛上获悉,我国人口近视发生率随着学历攀升,到大学高达九成,高度近视致白内障提前。

  这次论坛在武汉爱尔眼科医院举行。据介绍,全国学生爱眼工程最新抽样调查统计,从小学生到初中生、高中生,近视比率越来越高,大学生近视高达90%。全国近视眼人数已近4亿,近视率居世界之首。

  省眼科学会角膜病学组委员、爱尔眼科副院长曾庆延表示,近视不仅视物不清、疲劳,还可导致多种眼病。我国每年新增白内障致盲患者约60万人。目前白内障有年轻化的趋势,原因之一就是高度近视导致的白内障提前。

  她提醒,轻度近视应及时防治,如任其发展成中度甚至高度近视(600度以上),将增加患各种眼部疾病的风险。

  据推算,我国低视力人群约为1000万,其中200万低视力人群是由高度近视引起的。

  据了解,激光治近视,曾因去年台湾眼科权威蔡瑞芳宣布封刀,引发较大争议。本次论坛介绍,最新的飞秒激光技术在近视治疗领域已有飞跃性进步,能保证角膜的完整性。从全球已有的2万余例采用新技术治疗病例看,很好地避免了并发症。

  作者:刘睿彻 刘晓鸿 裴霓裳
分享到: