滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福州多家大医院“黑车”虽藏身 拉客依旧在(图)

2013年08月04日07:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  福州整治“院后”非法营运车辆,记者昨走访多家大医院 “黑车”虽藏身 拉客依旧在

记者在省立医院发现不少“黑车”小卡片,夹在病房电器开关上
记者在省立医院发现不少“黑车”小卡片,夹在病房电器开关上


  东南网8月4日讯(海峡都市报记者 王林成 李思玲 关铭荣 文/图) 运送病人的车辆,一定要能确保安全,却有些人将面包车、商务车违规改装,增加了担架床、氧气瓶等设备,非法运送病人。前日起,福州运管、安监、卫生、交巡警、治安五个部门针对“院后”非法营运车辆,展开了专项整治行动。

  记者昨日走访福州各大医院发现,此类“黑车”纷纷藏了起来,但通过医院病房、医院工作人员,仍可寻到“院后”非法营运车辆的拉客迹象。

  调查

  想找“黑车”途径不少

  昨日,记者暗访了省立医院、南京军区福州总医院、省妇幼保健院、协和医院等多家福州大医院。记者发现通过不同的途径,仍可轻松地找到此类“黑车”接送病人。

  在省立医院19区的一间病房内,记者看到几张“黑车”的小卡片插在病房的空调开关后。得知记者想找私人车辆接送病人,两名病人的亲友也拿出类似小卡片。

  小卡片上的内容相近,其中一张写着:“(提供)专业24小时康复病人出院接送服务,车内备有医用担架、氧气瓶、吸痰器、呼吸器等。”一位保洁人员表示,这些车都是面包车或者商务车改装的,加上了床,可接送危重病人出院或转院。

  而在南京军区福州总医院的大门口,一位安保人员也向记者表示,可以提供“院后”营运车辆车主的联系方式。


  运送危重病人加价

  在省妇幼保健院门外,记者遇到了两个正在拉客的小车车主。他们表示,自己之前时常看到“院后”非法营运车辆,但前日专项整治行动开始后,此类车几乎都藏了起来,不过还是能找得到。

  根据在省立医院病房获得的三张“黑车”小卡片上的联系方式,记者分别拨打了三个运营联系人的电话。其中一位“开心师傅”表示暂不提供服务,而其他两位“阿林”和“杨师傅”都称可以接送病人。

  记者以想从省立医院送病人回家为由,询问了两条不同线路的价钱,得知去闽侯大约需要五六百元,而前往江西鹰潭需要3000元左右。“但如果病人的病情比较危重,价格还要更贵。”“杨师傅”补充道。

  从“阿林”和“杨师傅”两人的口中,记者得知,他们的改装车上有担架车、氧气瓶等设备,但不会为病人提供护理人员,即使是危重病人,也就只有一个司机和一辆车。一位医院业内人士表示,这正是“黑车”接送病人的危害,病人一旦在路途发生什么危险,将无法得到及时救治。

  福州市民陈女士反映,她的亲戚曾坐过此类“黑车”从福州前往罗源,结果开到半路,司机要求加收200元钱。“家人看病人身体难受,没怎么坚持,就答应多给200元。”陈女士回忆道。

  部门查“黑车”取证难

  参与整治的福州市交通执法支队队员表示,“院后”非法营运车辆隐蔽性较强,即停即走,并不会长时间停留,运管部门很难抓到现行。

  “即使交易被人当场举报,执法部门赶到现场也存在取证难的问题。”这位人士说,除非是执法人员当场看到,病人被运上这种车辆,司机收了钱。

  此外,由于患者有用车需求,一般不会指证对方。

  作者:王林成 李思玲 关铭荣
分享到: