滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江苏南京溧水区检察院联合相关部门规范“价格鉴定”

2013年08月04日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  分享到:

  正义网电(记者崔洁 肖水金 通讯员雒呈瑞 鲍利剑)“对封存的财产进行鉴定时,应当有见证人或者持有人在场并签名或者盖章。”近日,在江苏省南京市溧水区检察院与该区发改局、公安局共同签订《关于加强刑事涉案财产价格鉴定审查工作的意见》(下称《意见》)时,该院检察长于刚提议增加以上内容,得到与会人员的一致赞同。

  2012年10月,该院在办理一起案件时,发现作为犯罪标的物的“山羊”,在公安机关提供的“山羊称重记录”中显示为64斤,而价格鉴定意见书中却显示只有32斤。对于两种意见的差别,鉴定意见书中既无说明,也无论证过程,而鉴定的重量又关系到定罪量刑。这样的问题在办案中并非个例。

  为了让“价格鉴定”更加规范,2012年底,该院牵头与区发改局、公安局两家单位着手起草加强刑事涉案财产价格鉴定审查工作的规范性文件。“最初的构想只是督促价格鉴定中心细化鉴定意见,使价格鉴定更加规范、科学,但在制定中我们结合办案实际,大大丰富了文件的内容。”参与制定《意见》的该院侦查监督科科长黄立家说,《意见》不仅要求价格认证中心在价格鉴定意见书后附鉴定的证据目录,简要说明论证过程,而且还增加了规范公安机关侦查工作中对财产的扣押登记、保管、收集完整的已灭失财产信息以及委托鉴定程序等条款。

  作者:崔洁 肖水金 雒呈瑞 鲍利剑来源正义网-检察日报)
分享到: