滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《环太平洋》热映怪兽文化回归(图)

2013年08月04日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【日本《外交学者》杂志网站8月1日报道】题:哥斯拉:怪兽之王回归

  如果凭票房来判断的话,哥斯拉日本最有名的怪兽正享受重生。

  
《环太平洋》热映怪兽文化回归

  就在7月31日,吉莫勒·德尔·托罗执导的以怪兽为灵感的影片《环太平洋》登陆中国院线,当日创下900万美元的票房纪录。与此同时,在《怪兽哥斯拉》的导演加里斯·爱德华斯上个月现身圣迭戈动漫大会之后,关于怪兽哥斯拉电影再次回归、定于明年5月公映的消息在聊天网站上反响强烈。

  是什么让这些怪物经久不衰?对于这个问题,在东京研究日本流行文化的马修·阿尔特很有发言权。他还撰写了一本关于日本怪兽的书,名为《妖怪攻击!日本怪兽生存指南》。

  “看到巨型怪兽给人类文明带来灭顶之灾,给人们带来巨大的感觉冲击,”阿尔特对本刊记者说,“我们真的很喜欢巨型怪兽,因为它们成为象征。它们是我们城市所面临的真正恐怖的近在眼前的替身,既有自然界的恐怖(如地震),又有人为恐怖(如核灾难或恐怖袭击)。”

  在阿尔特看来,除了对心理造成的影响之外,日本怪兽故事还“寓娱乐、荒诞、酷元素于一身”。他说:“我仍然喜欢那些经典电影的设计,从哥斯拉本身到飞船再到人类制造出来试图击败它们的武器等。”

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

  今日推荐阅读:

  美国拉响“基地”恐怖袭击警报

  美报告称 安倍“拜鬼”会加剧东亚紧张局势

  麻生“纳粹妄言”令日本蒙羞

  普京称无意解散政府

  埃及当局拟封锁抗议营地

  印空军开发空战游戏助征兵

  英媒猜测中国正在建造首艘国产航母

  外媒关注 日外交官访华谈朝问题

  外媒热议中欧“友好解决”光伏战令人欣慰来源新华国际)
分享到: