滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男篮创下一连串耻辱纪录 网友:太像国足1-5泰国

2013年08月04日09:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天的篮球迷终于体会到足球迷的心情了。当天的男篮亚锦赛小组赛最后一轮,中国男篮51:70负于伊朗男篮。被视作夺冠大热门的中国男篮在小组赛仅取得1胜2负的成绩,虽然排名第三晋级复赛,但夺冠前景却显得格外黯淡了,网友们给出的评价甚至是“怎么看怎么像6·15的中国男足!”

  无实力

  阿联缺阵雪上加霜

  昨天之前,中伊两队在亚锦赛上9次交手,中国男篮7胜2负占据绝对优势,还曾在1991年的亚锦赛上大胜对手56分。不过,在双方最近的两次亚锦赛交锋中,中国队却全部失利。特别是上届天津亚锦赛决赛的主场惨败,让球迷们刻骨铭心。

  本届亚锦赛,这对老冤家再度碰面时,强弱对比愈发分明。经历换血阵痛的中国男篮实力下降明显,老球员伤病缠身,年轻球员还需要时间成长。雪上加霜的是,本场比赛,目前这支中国男篮的核心球员易建联因为大腿肌肉拉伤还没有痊愈,被迫缺席。“为了能在第二阶段以及淘汰赛的比赛中有更好的状态,教练组决定让易建联休养一下。”领队张雄如此表示。

  相反,伊朗队则是兵强马壮,内外线实力均衡,球员大多处在当打之年。这让中国男篮首次在亚洲赛场上面对势力占据绝对优势的对手。

  无斗志

  网友嘲讽太像国足

  或许正是因为实力上的差距太过明显,不少男篮球员未战先怯,以至于比赛中根本无法发挥出自己的真实水平,开场就被伊朗队打了一个9:0的小高潮。被动挨打,就成了中国男篮在昨天比赛中的主旋律。内线的大郅独木难支无力抗衡,外线的投篮依旧手感冰凉,篮板球方面中国男篮仅得到29个篮板,比对手少了35个。

  更令球迷失望的是,中国男篮在比赛中甚至没有展现出任何取胜的欲望。除了王仕鹏拿到11分之外,没有一位球员得分上双,如果没有他在第一节的3个3分球,后面的三节比赛都将成为垃圾时间。以至于央视的解说嘉宾都看不下去了,直言“比分落后不丢人,害怕才丢人。”

  而此时,已经毫无斗志的中国男篮选择了缴枪。最终,他们以51:70的悬殊比分负于伊朗队,这是中国队自1975年参加亚锦赛以来的最大输球分差。同时,中国男篮还创下了最低半场得分24分、全场最低得分51分的耻辱纪录。

  赛后,网友们直斥男篮的表现跟1:5输给泰国的国足如出一辙,“差不多是足球的节奏。最后你会发现,中国足球和中国篮球是一回事,所谓的三大球就是一个球,一个"球"。”更多的网友则在反思,“坦率地说,这支伊朗队贵为亚洲最强,却远没有过往中国队的统治力,差距并没有比分上那么明显。真正可怕的,是亚洲篮球已被世界远远落下,不知不觉间,我们已走错了很远。”

  作者:曹鑫宇来源大连晚报)
分享到: