滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

徐向荣:90后火车司机铁胆火车侠用歌声展示了铁路人的新形象(图)

2013年08月04日16:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
徐向荣:90后火车司机铁胆火车侠用歌声展示了铁路人的新形象
  在当前热播的《中国好声音》节目中,一位来自安徽的90后小伙以稳定的演唱和真实的情感获得了导师的肯定,他没有专业学过音乐,也没什么舞台经验,手中常年把着的是特快列车的方向盘,这位常年驰骋在合肥—九江段的“铁胆火车侠“名叫倪鹏。(8月3日人民铁道网)

  由于各种原因,在很多人的印象中,铁路人的形象不外乎如此:上班和旅客打交道动辄板脸或争吵;和铁轨枕木打交道心不在焉、吊儿郎当;下班以后不是喝酒发牢骚就是打牌赌博,总而言之就是粗俗不堪。而“铁胆火车侠“倪鹏在《中国好声音》的表现却完全颠覆了大家对铁路人的看法,他在一展其不凡的唱功实力的同时,更是以真诚和质朴,让导师们和在场观众动容不已。在节目中,倪鹏以平淡的语言讲述了铁路工作的辛苦“我一个月有15天在外面上班,每一趟的工作时间为14个小时”,讲述了自己对音乐的狂热“在业余空闲的时间,我就会在家用录音软件唱歌,一唱都能唱八个小时”。从这些平淡的话语中,一个普普通通的铁路青年职工形象跃然而出:虽然工作异常繁忙辛苦,但是他并没有自暴自弃,而是始终坚持自己的兴趣爱好。表演完毕后,倪鹏用深深的鞠躬,表达了对导师们、后台伴奏人员以及在场观众的感谢;他还用质朴的语言、真情的泪水表达他的感恩之心“今天站在这个舞台上,能用这么贵的话筒,能用这么好的东西,我真的作为一个可能全国也没几个火车司机,能站在这个舞台上,我非常感谢”。一个真性情、懂得感恩的好男儿,在让四大导师唏嘘不已之余,更是引发了众多观众对于铁路人的重新认识:原来铁路人也可以如此多才多艺,谦卑之中又见自信大方!

  其实,现在的铁路职工,尤其是越来越占多数的青年职工,他们和倪鹏并没有什么不同:工作中聚精会神、一丝不苟,空闲之余却是活泼自如,什么唱歌跳舞、写作摄影、骑车暴走,无所不包,无所不精。他们有自己实在的理想和丰富精彩的精神生活,极少会沉溺于饮酒打牌,更不会自叹自怨,消极冷漠。相信只要给他们一个合适的舞台,他们势必和倪鹏一样,绽放出令人赞叹的光彩。

  笔者希望“铁胆火车侠“倪鹏的精彩表现,能够在一定程度上改变大家对铁路人的偏见和误解。同时,笔者还希望更多如同倪鹏一样的铁路佼佼者,勇敢站出来参加各类能够展现自我的节目和活动,大大方方地向大家展示铁路人的新形象吧!

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn
分享到: