滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

发改委官员谈洋奶粉及上海黄铂金饰品价格垄断案

2013年08月04日18:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京8月4日电 国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林4日在接受媒体采访时表示,正在被查处的洋奶粉价格垄断案、上海黄铂金饰品价格垄断案分别是典型的纵向垄断案和横向垄断案,严重损害了消费者合法利益。

  7月初,合生元等内地奶粉品牌以及雅培、美赞臣、惠氏、多美滋等进口奶粉品牌证实遭到国家发改委价格监督检查与反垄断局的调查。许昆林今天表示,乳粉价格垄断案是典型的纵向垄断案,涉案乳粉企业均对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,存在固定转售商品的价格或限定转售商品的最低价格的行为。

  他指出,涉案企业的行为违反了《反垄断法》相关规定,事实上达成并实施了销售乳粉的价格垄断协议,不正当地维持了乳粉的销售高价,侵犯了下游经营者的合法权益,严重排除、限制同一乳粉品牌内的价格竞争,削弱了不同乳粉品牌间的价格竞争,破坏了公平有序的市场竞争秩序,严重损害了消费者的合法权益。

  据介绍,在案件调查过程中,涉案企业均承认自身的转售价格维持行为涉嫌违法,并且无法证明其控制价格的行为符合《反垄断法》第十五条规定的豁免条件。

  在案件公布后,部分乳粉企业先后宣布要降价。分析人士称,企业此举是为争取轻罚。

  另一起近期备受关注的反价格垄断案件则是上海黄铂金饰品价格垄断案。该案件涉及老凤祥、老庙黄金、亚一金店、城隍珠宝、天宝龙凤、周大福、周生生等众多上海本地及在上海开展业务的黄金饰品企业。

  对此,许昆林表示,该案是典型的横向价格垄断案。上海黄金饰品行业协会涉嫌通过行业会议,组织具有竞争关系的企业达成了上海黄铂金饰品价格垄断协议,约定黄铂金饰品的价格计算公式并限定企业价格浮动范围,限制、排除了上海市场中黄铂金饰品的价格竞争,严重损害了消费者的合法权益。

  许昆林表示,国家发改委未来将进一步加大反价格垄断力度。
分享到: