滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孩子常眯眼或是出现近视(图)

2013年08月05日01:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孩子常眯眼或是出现近视

  本报讯近视,已成为一个常见但不容忽视的大问题。据教育部最新公布的数字显示,我国近视率排在世界第二位,小学生为28%、初中生为60%、高中生为85%。这些学生已成为近视镜最主要的消费群体。而且随着视力的不断下降,很多学生几乎每年都要配一副新眼镜。这样的状况不能不引起人们的担忧。近视不仅影响到学生学习、生活的质量,而且对日后的升学、参军等都会带来不便。最主要的危害是,中高度近视,特别是高度近视容易引发眼睛失明。

  孩子经常眯眼,或是出现近视

  《2013年高考体检手册》详细列举视力报考受限专业,近视竟然成了未来职业道路的“拦路虎”,令不少学生和家长遗憾不已。

  据眼科专家介绍,医生、飞行员、运动员、警察、参军这些“热门”招考专业对于眼睛的视力要求都非常高,裸眼视力任何一眼不能低于4.8~5.0。因此,家长一定要注意从小预防孩子近视,为孩子创造将来择业的“软条件”。

  近年,小学生近视患病率大于28%,中学生近视患病率达60%~70%,大学生近视患病率达90%。中小学生形成近视的主要原因包括长时间近距离作业、读书、写字、看电视和玩游戏(手机、电脑)。

  近视的临床表现为注视远物时眯眼,注视近物时视力好,并且视力疲劳。因此,家长一旦发现孩子经常眯眼变成了“小眼睛”,就应该带孩子到正规医院眼科检查视力,早治疗早恢复。

  孩子近视应及早医学验光配镜

  既然孩子已经出现近视,是否一定要佩戴眼镜?眼科专家介绍,青少年配镜之前须选择医学验光,只有专业的医学验光配镜才能科学、健康、舒适地矫正和控制近视。选择医学验光,是配镜准确的前提。医学验光配镜是医疗行为,医学验光是一个科学、严谨的过程,有着复杂的验光程序,以及精细、准确的检验和处方结论。需要由专业眼科视光医师通过电脑验光、综合验光检查后,根据配戴者实际状况“量体裁衣”,包括年龄、屈光度、配戴舒适度、视觉效果等出具科学处方,使患者看得更清晰、更舒适、更持久。而常规结果只是让屈光不正者看得清楚一些。如果配镜时不采用多种验光,戴了一副不适合自己的眼镜,常常会感觉头痛或偏头痛、眩晕、视物不清或有其他不适症状。对于青少年屈光不正,年龄小于15岁者、第一次配镜者、需较长时间近距离用眼者、戴镜曾出现视疲劳者、眼部曾有异常情况者、手术前需屈光检查者、根据眼科医生诊断需要者,医学验光尤为重要。

  没有双眼视功能检查的验光配镜是不完善的

  眼科专家还介绍,对于青少年儿童近视患者来说,双眼视功能检查能更好地对近视的发展作出预测,从而提出有效的干预方案:在近视初期或近视发展期可以通过视觉功能的训练和建立良好用眼习惯来改变调节功能异常的问题,预防并延缓近视的发展。所以说没有双眼视功能检查的验光配镜是不完善的。

  郭锐
分享到: