滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“西瓜地图”将瓜熟蒂落

2013年08月05日01:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“西瓜地图”将瓜熟蒂落


  早报讯 近日,有媒体报道济南推出“西瓜地图”,当地城管对占路摊点变堵为疏,在地图上标明可以销售西瓜的路边摊点位置,瓜农可以“按图索骥”销售西瓜的路边地点。类似这种“西瓜地图”,岛城城管去年就开始在部分区域试点,推出“便民、利农”季节性果蔬摊点。一年来,这些季节性果蔬摊点经营状况如何?记者昨日随机走访了部分摊点。

  岛城去年就开始试点

  记者从市城管执法部门了解到,我市城管去年也在部分路段试点“便民、利农”季节性果蔬摊点,为果蔬摊主提供临时经营地点外,还给距离市场远的居民提供方便。据介绍,去年7月,市北城管执法局在鞍山二路方荟嘉苑小区、南宁路北海社区、重庆南路海滨社区、抚顺支路海山社区和鞍山二路东山社区设立了5个季节性果蔬摊点,每个摊点专门制作了公示牌,上面有摊主姓名、经营范围、监督电话等信息。

  占路瓜贩“不怕”城管

  “时令西瓜直销,便宜还开沙。”上午11时,记者在重庆南路25号海滨社区门口看到,瓜农张师傅将装满西瓜的小货车停在路边,向进出小区的居民推销自己的西瓜。这个瓜摊和别处的瓜摊有所不同:瓜摊遮阳棚上挂着“出摊规范承诺”,上面还留有监督电话、张师傅的姓名和照片。瓜摊旁边还准备了簸箕和扫帚,随时清理掉在地上的杂物。“我以前在路边占路经营,见到城管就到处躲,从去年7月底开始,我就可以在这里安心经营了。”张师傅告诉记者,他就是市北区“便民、利农”季节性果蔬摊点的5个试点摊位之一。

  登记后接受监督管理

  阜新路城管中队队长王兆群告诉记者,每到夏季,近郊果农就满载整车水果进城,由于没有中间环节,价格也相对便宜。一边是摊主随处摆摊妨碍交通,一边是居民日常生活需求,他们就在中队辖区推行试点摊,这些果蔬摊点的设置由社区推荐经营地点和经营者,摊主在辖区城管中队备案,由城管中队配发经营统一标识,并进行监督管理。果蔬摊的设立都是在距离市场较远的社区,并且周围没有同类经营商铺。试点经营期间,摊主按照规定时间和地点、明码标价经营,及时清运垃圾,做到不扰民、不妨碍交通、不影响市容。王队长告诉记者,经过1年的试点,他们已经总结一些管理经验,近期将上报上级部门,确定今后如何推广。(记者 赵健鹏实习生 翟才仪 摄影报道)

  作者:赵健鹏 翟才仪
分享到: