滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

时评:“西瓜地图”蕴含管理善治意味

2013年08月05日02:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月4日《人民日报》报道,在山东省济南市,城管部门从2010年起年年推出“西瓜地图”,一改过去的“围追堵截”,引导瓜农有序进城。思路一变天地宽,这一举措引发了强烈的社会反响,并被誉为“一个甜美的创意”。瓜农反映,过去卖车瓜得换好几个地方。如今,有了427处临时销售点,不仅不罚款、不没收,还免收卫生费。

  解读济南市推出“西瓜地图”,无疑是从服务瓜农、方便市民,以及规范城市管理的角度出发的。反观一些地方,仅仅为了达到城市整洁的目的,城管执法人员就对数量庞大的瓜农们大肆驱赶,不仅影响了瓜农的生计,而且引发了社会矛盾。甚至发生“瓜农之死”的极端事件,折射出一些地方政府在对整个瓜农群体的管理和服务上的缺失。

  诚然,为了维护市容对进城瓜农,以及流动小商贩加强管理确有必要。但管理不是简单地禁止小商贩的存在,而是要探讨如何在尽可能地减少负面影响的前提下,允许小商小贩存在。令人欣慰的是,济南市城管部门认识到“城市管理与瓜摊的存在并不矛盾,城管执法人员和瓜农也不是对立面,需要相互包容”,因地制宜推出“西瓜地图”,使得城管和瓜农从过去的“冤家路窄”变成“老朋友”。据悉,济南市城管部门还推出便民报摊地图、公厕地图、百个周末蔬菜临时直销点地图等,让城市管理中的难点变成了亮点。

  就此来说,济南市城管部门为瓜农、小商贩在城区划出一定区域经营,并建立能让瓜农、小商贩认可并遵守的准入、监督、评价、考核和退出管理制度,蕴含着浓厚的善治意味。善治与传统管治最大的区别就是弃用强制力。比如,过去取缔流动摊贩的强制力并没有从根本上解决问题,而且加大了城管执法人员与小商小贩之间的对立和冲突。而善治则体现的是管理智慧、能力和水平,通过协商、确立认同等方式实施对公共事务的管理。

  希望全国其他地方的城管,都能向济南城管部门取取经,让各地的商贩和市民都能用上“西瓜地图”或是“小摊贩地图”,也感受一下城市管理部门的善意。

  (沈峰)

  作者:沈峰
分享到: