滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

七夕出游,以爱情故事为指引(组图)

2013年08月05日03:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在白水寨留下爱情回忆。资料图片
在白水寨留下爱情回忆。资料图片

在白水寨留下爱情回忆。资料图片
连州地下河。资料图片
在白水寨留下爱情回忆。资料图片
赛里木湖的湖畔林茂涧清,草深花繁,可入住特有的毡房里体验当地生活。

在白水寨留下爱情回忆。资料图片
贵阳花溪,如今是众多新人拍摄婚纱照的地方。
在白水寨留下爱情回忆。资料图片
惠州西湖平静秀美,记录了苏东坡与朝云的一段故事。

在白水寨留下爱情回忆。资料图片
在 东 部 华 侨城,坐上氦气球 从 高 处 欣赏美景。
在白水寨留下爱情回忆。资料图片
新 疆 伊 犁 赛里木湖,湖水碧蓝一片。

在白水寨留下爱情回忆。资料图片
花 溪 公 园 东舍 憩 园 是 巴金 与 萧 珊 住过的地方。

  8月13日,农历七月初七,你会为你的爱人准备什么样的惊喜,一束热烈奔放的玫瑰、一部七夕档的爱情电影,还是一次轻松甜蜜的旅行。情人之间从来就不会抗拒再多可以互表爱意的情人节。让我们去到自然寻找天上的牛郎织女星,也为这个七夕节祈福。

  惠州阅读一段“万里追随”的故事

  爱情故事:王朝云“万里追随”苏东坡至岭南

  [推荐理由]

  一代文豪苏轼晚年时被贬惠州,而他与爱妾王朝云在此地留下的爱情故事,却被世人津津乐道,流传至今。即将到来的七夕节,如果没有时间出远门旅游,那么在惠州西湖边重温一下那段万里追随的爱的往事吧。

  [七夕看点]重走苏东坡的孤山

  孤山是惠州西湖苏东坡名迹比较集中的地方,这座山因为当初四面环水,很像杭州西湖的孤山而得名。相传当年苏东坡与王朝云最爱在西湖的孤山游玩,他们在这里吟诗诵词、说禅诉臆,度过了一段快乐的时光。

  朝云墓和六如亭就坐落在孤山上。朝云墓是一座有九百年历史的芳冢,墓碑上刻着“苏文忠公侍妾王氏朝云之墓”。这里住的正是对苏东坡“一生辛苦,万里追随”的王朝云。

  墓旁有一个红柱、碧瓦、攒尖顶的四角形小亭,就是六如亭。前亭柱有对联:上联为“从南海来时,经卷药炉,百尺江楼飞抑絮”,下联为“自东坡去后,夜灯仙塔,一亭湖月冷梅花”。七夕佳节,在这里吟诵着动人的词句,回味他们的爱情故事,不失为一件浪漫的事。

  [周边联游]

  去到惠州,不妨去巽寮湾。这里除了一类的海水及沙滩沙质外,海滩上软细洁白的海沙含硅量高达99%,有“天赐白沙堤”美誉。

  巽寮湾区内有国家级海龟自然保护区港口海龟湾,有被平海古城和建于明清时期颇具特色的古镇村落等。

  [攻略]

  交通:从惠州总汽车站到西湖,乘坐1路、2路、5路、11路、19路公车到西湖门口。

  新疆伊犁赛里木湖 到草原深处看岁月静美

  爱情故事:传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的。

  [推荐理由]

  赛里木湖,古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,群山环绕,天水相映。相传,赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人真诚至爱和悲痛的泪水汇集而成的,所以又被称为天池和乳海。

  [七夕看点]赛里木湖避暑看草深花繁

  每年的七八月份是赛里木湖避暑的最好季节。在蓝天白云的映衬下,漫步在辽阔的草原上,看着满山的牧马奔驰,湖畔林茂涧清,草深花繁,好一番惬意。夜晚,在湖畔看满天星辰,住在特有的毡房里,品尝这里的奶茶及美食,感受炊烟袅袅的平凡生活。在此处,没有城市里的纷扰,只有简单的淳朴的生活。

  值得一提的是,每年七夕前后,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。届时草原百里方圆的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞举行传统的体育比赛及集市贸易活动。内容有摔跤、赛马、叼羊、姑娘追等少数民族传统娱乐和物资交流活动。各种比赛、表演精彩纷呈,气氛非常热烈。

  [周边联游]果子沟一路都是美景

  果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著吉峡谷孔道。从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路。到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷。果子沟沟内峰峦耸峙,松桦繁茂,果树丛生,鲜花竞放,涌泉飞瀑,气候凉爽,景色优美。而登上果子沟的任一座斜坡都可以拍到林带和山脊漫无边际的美景。

  [攻略]

  交通:赛里木湖位于312国道旁边,从乌鲁木齐到伊宁市的班车会经过赛里木湖;此外,博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达该湖,从伊宁前往赛里木湖全程是高速公路,路况很好。

  赛里木湖门票:70元。

  住宿:湖边上有宾馆可入住,一般为铁皮屋或毡房,晚上会非常寒冷,每晚约需200元;或可入住距赛里木湖最近的乡镇清水河镇,镇上只有两家旅馆,条件一般。

  注意事项:新疆伊犁早晚温差较大,即使夏天晚上也会非常寒冷,最好带上足够的保暖衣物。

  贵阳花溪 花样年华里的情深岁月

  爱情故事:巴金与萧珊在这里开始相濡以沫的岁月。

  [推荐理由]

  贵阳是一个让人惊喜的避暑胜地。这座慢节奏的高原城市,虽然没有江南的安逸富足,却有着浓浓的乡土气息,人们的生活十分鲜活辛辣。顺带一提,著名作家巴金和萧珊还曾于1944年在花溪公园的东舍举行婚礼。

  [七夕看点]有一种爱情可以这样简单

  花溪公园位于距贵阳市区17公里的西南郊花溪区内,融真山真水、田园景色、民族风情为一体。这里不乏浪漫的元素,花圃中生长的名花异卉、花溪两岸间纷飞的蝴蝶,以及这里浓郁的布依族民俗文化,都能够让情侣在这片宁静的土地间度过一个独特的七夕佳节。当年巴金与萧珊选择在这里举行婚礼,也许就是因为这里的安静与美好。他们在花溪小憩度了三天蜜月,他们没有添置一件家具和新衣,但从此却相濡以沫。

  [周边联游]

  到青岩古镇过慢生活,古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。漫步于一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,偶尔停下品尝贵阳古镇的美食,感受这里的悠悠古韵,淳朴的民风,在这种千年万代般的宁静,时间都会变得舒缓起来。

  另外,西江千户苗寨位于贵州凯里市的东南,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。苗寨以青石板路串连,枫树成林,枫香扑鼻。

  深圳东部华侨城茶溪谷 假装去了普罗旺斯

  爱情故事:天天都在发生着……

  [推荐理由]

  东部华侨城的茶溪谷,如同一个与世隔绝的瑞士小镇。这里有着五彩缤纷的花卉,无处不在的浪漫优雅……七夕佳节,情侣一起携手置身于一片花田,亲临泥土芬芳,会不会有种身处法国南部普罗旺斯的错觉呢?

  [七夕看点]乘坐氦气球从高处看风光

  氦气球是茶溪谷既浪漫又立体的观光体验项目,当气球缓缓升至最高处时,不仅可以全方位的饱览茶溪谷的美景,鸟瞰绚丽多彩的花田,感受花田带来的强烈的视觉冲击,还可以感受融进天空的轻松和惬意。

  此外,在四季花田是行走也相当美好。四季花田由160余条红、黄、绿、紫、橙等色彩缤纷的花卉彩带组成,其中花卉品种20余种,包括浪漫的薰衣草、恬静的马缨丹、四季飘香的黄金香柳以及毛杜鹃、巴西野牡丹、凌霄、双荚槐等。亲临花田泥土芬芳,条条彩带伸向天边,置身于此的情侣一定可以感受到满溢的浪漫之情。

  [周边联游]

  东部华侨城除了茶溪谷以后,还有大侠谷以及大华兴寺两个园区,都值得一看。

  如果还有时间,可以去深圳的海边去感受一下大梅沙附近小渔村的海岸线。

  这里是深圳人气最旺的海滩,拥有深圳最长的海滩,海水清澈,沙滩广阔,沙质细软,还有沙滩跑马、水上快艇、大型音乐灯光喷泉及露天歌舞厅、烧烤场等众多娱乐项目。

  [攻略]

  交通:巴士:103路、387路、J1路、J1路快线、M 207路(原53路)、M362路,大梅沙假日专线2观光巴士线,机场6线往东部华侨城大侠谷站

  门票:大侠谷单谷:180元;茶溪谷单谷:160元;氦气球收费标准:20元。

  台北 看烟花如雨般飞落

  爱情故事:看过《第一次的亲密接触》没?看过《那些年,我们一起追的女孩》没?

  [推荐理由]

  我们总是能从台湾电影中看到了台湾充满温情及清新的一面,湛蓝的天空,充足的阳光,享誉两岸的美食,吸引人们前往。台北这个都市化的城市也有着其不一样的浪漫情调。

  [七夕看点]古老的街区里有音乐和烟花

  大稻埕位于台北西区淡水河畔,是台北城历史悠久的老街区。2013台北大稻埕音乐烟火节将于七夕前夕8月10日晚间释放,届时将在活动现场搭设副舞台,并邀请台北市立交响乐团附设管乐团现场演奏,让“音乐”从配角跃为主角。

  值得一提的是,最具浪漫特色的“情人雨”烟火,将以满天黄金雨的样式呈现在当天的台北夜空。

  [周边联游]

  到台北,还可以体验骑行。在关渡、金色水岸、八里左岸自行车道可以骑行,基隆河汇入淡水河前,绕着社子岛转出一个美丽的弧弯,在其北岸与磺港溪以西地带,保留了都会台北极其珍贵的稻香田园,连结起河口红树林自然保护区,让人得以在很短的距离内隔绝尘嚣嘈杂。骑单车踩踏其间,尤其能够体会早年农村氛围的朴素简单、踏实自在。

  另外,西门町、士林夜市等,是台北夜晚的精彩之处。夜市是台北年轻人最喜爱的聚集地。

  七夕景区活动

  增城白水寨:缘定仙瀑下,牵手鹊桥会

  8月10日至8月13日,白水寨将举办“心动美山水·缘定鹊桥会”七夕情人节主题活动,参与“浪漫心语细细诉”活动,与亲密爱人在“心语墙”上一起写下爱的宣言;在何仙姑化身的灵气瀑布下携手登临“鹊桥”,“变身”“牛郎”与“织女”,演绎“穿越时空的爱恋”,还可收获来自“月老”送出的祝福和爱情礼物。你们还可走9999级“爱情天梯”,在大气磅礴的全国内地落差最大瀑布下许下誓愿,留下最美的爱情回忆。

  活动期间每天上午10:30至12:00、下午2:30至4:00,在9999级天南第一梯的起始点,恋人可在“心语墙”上亲手写下对彼此的祝福,勇敢“说出”爱的表白。如果你还是单身的话,不妨为未来的T a写下您对爱情的希望,祈求一段美满的姻缘。

  连南 与瑶胞一起开唱

  8月12日,连南原生态瑶族民歌盘古王开唱节。话说,当地瑶族同胞认为,农历七月初七是始祖盘古王的诞辰日,所以将七夕定为“开唱节”。“开唱节”推荐游览被誉为“中国瑶族第一寨”的连南瑶族自治县南岗千年瑶寨。

  8月13日,七夕节当天,连山壮族还将举办“七月香”祈福泼水节。泼水节既是祈福,也是情侣们相会的好日子。

  此外还要游连州地下河,唐代文学家刘禹锡出任连州刺史时赞美连州的石钟乳:“山秀而高、灵液漉,故石钟乳为天下甲,岁贡三百珠。"

  南沙百万葵园:关注微信,进园有优惠

  七夕当天,情侣入园,女士免票,此外,女士还免费获赠七彩雪糕,还有情侣葵花鸡套餐。但是该活动仅在微信上进行。只需关注了“百万葵园”官方微信,将情侣双方姓名、身份证号码及转发“浪漫七夕,爱在葵园”的活动截图,即可参与。报名截至日期为2013年8月10日,活动时间为2013年8月11日、13日。活动期间,凭报名身份证号码到百万葵园售票处取票。

  德庆盘龙峡:心有灵犀“密室逃脱”

  德庆盘龙峡生态景区,今年七夕节专门推出大型户外“密室逃脱”游玩项目,“魔法黑森林”“摩卡的百变密室”“吸血鬼日记”等适合情侣一起“闯关”的6大密室主题区开门迎客,吸引了不少爱冒险的年轻情侣前往,一尝新奇而刺激玩法。盘龙峡原始生态的寻龙谷化身电影《哈利波特与魔法石》里的“魔法黑森林”,情侣们可以在黑森林中通过智慧考验,意外获得场地中的精灵、人类、魔族等N PC帮助,最终收集所有被摧毁的“魔法石”,才能逃脱成功。

  如果胆量足够大的话,你们也可以挑战阴森悬疑的“密室之不可告人”“吸血鬼日记之复活戒指”等弥漫复古、恐怖等色彩且难度系数更大的主题区,紧张的音乐配上真实感十足的实体环境,刺激之中拉紧彼此的手,或许也是一次爱的体验。(采写:肖阳)

  撰文(除署名外):南都记者林曦屏 实习生郭云琼

  供图(除署名外):C F P

  作者:林曦屏 郭云琼
分享到: