滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“80后”女孩带领“90后”为老年人创作动漫 营收艰难

2013年08月05日03:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月5日消息:据《新闻晨报》报道,连续高温的上海,午后一点,一张白色方桌的一边坐着一位白发老人,另一头却是位身着牛仔连衣裙、皮肤白皙、长发披肩的女孩。“将军!”女孩得意地笑着说,对面的老人却一脸失落地撅起了嘴。

  正在敬老院陪老人下棋的是谢晶,一个热衷动漫的“80后”女孩,而她正准备用自己擅长的动漫专业,推动养老事业的发展。

  立志帮助老年人

  大学毕业后,谢晶一直从事着动漫设计。在上海世博会期间,曾为多个场馆设计制作二维动漫,也算在动漫界小有名气。

  2011年10月份的一天清晨,75岁的奶奶突然病世,这噩耗给谢晶打击很大。奶奶不仅仅抚育了她,也一直是她的倾诉对象,正是奶奶慈爱的疏导和安慰,让她一次又一次走出人生的低谷,正是奶奶的支持让她坚持实现了自己从事动漫设计的梦想。“奶奶走的前一天晚上,我梦到她了,她告诉我要去旅行,让我不要为她担心,说完我就醒了。曾答应奶奶帮她做一个老年题材的动漫喜剧片,可惜没能兑现承诺。”谢晶哽咽了,就是这份歉意、内疚促使她开始关注老年人。

  “老龄化社会的今天,我能为老人做些什么?我该如何帮助他们?”奶奶去世后,这个问题始终困扰着谢晶。在一次聚会上,一位在老年大学任课的老师谈论老年人读物时,一下引发了她的共鸣:“我何不为老年人制作动漫?”年轻人有动漫,儿童有动漫,老年人也可以有动漫。就这样,去年下半年,谢晶毅然放弃了从事多年的设计总监一职,做起了老年人动漫,她第一个老人动漫创意,就是用动漫情景剧教育老人如何应对意外情况,而该创意也得到了有关部门的支持。

  从那时起,谢晶一心专研老年人教育事业。“现在已对其他事不感兴趣了。”谢晶心里牵挂的只有老年人。

  


  1

  23


  下一页

  作者:黄慧青
分享到: