滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新民西瓜“热”销福建广东(图)

2013年08月05日06:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  高温天,新民西瓜“热”销福建广东

  新品种西瓜空中长,价格贵出好几倍

新民西瓜“热”销福建广东


  走进新民梁山、柳河沟地区,一路沙土地,高跟鞋踩在上面深一脚浅一脚,让人怀疑这样的地方怎么会有植物生长?可就是这样一个地方,每年生产120余万吨西瓜。在南方多地处于“烧烤模式”的当下,每天有好多辆载重量为32吨的新民西瓜车前去“救火”。

  小西瓜不长地上长空中

  记者来到位于柳河沟的新民市旺农水果种植专业合作社,理事长邹权忠说,这是今夏第二茬西瓜。它和市面上的普通西瓜不同,普通西瓜整个生长过程都在地上“趴”着,而这种西瓜生来就是悬空长着的。邹权忠说,9月下旬时,这些瓜就能成熟了。往棚里一看,全是挂在空中的西瓜特别好看。这样做,不仅能减少病虫害,也让西瓜避免雨水的侵蚀。当然,这种瓜也因此而进入到精品瓜的行列,普通西瓜批发价每斤几角钱,而这种瓜订单价格1.4元左右。

  新民西瓜南方“降温”

  在新民市梁山地区,穿过重重的玉米地,一大片西瓜地映入眼帘。满地都是十几斤二十斤的大西瓜,四五个农民正在顶着酷日摘瓜。道路的对面是一辆大挂车,几个农民正在上面整理刚刚装上车的西瓜。

  新民市守印种植专业合作社理事长孙守印介绍,这些西瓜品种是万清9688,它的特点就是个大、耐储运。正是因为有这个特点,这些西瓜专门发往福建、广东。

  孙守印说,南方西瓜已经下市,全靠北方西瓜“解渴”。仅他们合作社每天就向南方发送三四车西瓜,每车载重32吨。

  新民西瓜80多个品种

  新民市农村经济局副局长高兴隆说,现在新民共有京欣一号、小霸王、巨龙王等80多个新品种西瓜。

  回溯起来,新民种植西瓜的历史在光绪年间,经过100多年的发展,2013年,西瓜生产面积达到45万亩,占全省西瓜总面积的80%,位居全国第一。其中,反季节设施面积23万亩,位居全国第一,地膜面积22万亩。年计划产量120余万吨,占全省西瓜总产量的50%,年产值15亿元,占全市种植业总产值的32%。新民市已成为东北最大的西瓜供应基地、全国最大的西瓜生产基地。

  新民市“关东小梁山”西瓜商标成为“辽宁省著名商标”,并在农业部注册了农产品地理标志;梁山镇荣获“中国梁山西瓜之乡”称号,“关东小梁山”西瓜被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。2012年“中国西瓜第一县”称号终于花落新民。 沈阳晚报、沈阳网记者 邓丽婧文并摄
延伸阅读
西瓜“面好心坏”消费者获赔偿 13-08-01 17:08
西瓜遭遇难卖季顶着“盖县”名头市面上晃 13-07-31 15:32
夏季养生:黄瓜西瓜 补水食物Top15 13-07-30 09:06
朝阳:伏天闷热 西瓜热销 日上市量超过3.5万公斤 13-07-26 13:47

  作者:邓丽婧文并
分享到: