滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拓邦股份:智能控制与锂电池双轮驱动

2013年08月05日08:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  异动股扫描

  拓邦股份上周异动,上周二长阳突破前期高点8.11元后,周五该股收报8.36元,呈高位强势震荡态势。智能控制和锂电池,是近期A股市场备受追捧的两大热点,拓邦股份均身在其中,这也是股价能强势突破的重要原因。

  对于后市,不少市场人士仍表示乐观:“尽管股价短期创新高,但长期来看仍处于绝对低位。此外,该公司智能控制方面的业务稳步增长,新业务锂电池快速发展,短期震荡后不排除走出牛股行情。”

  家电控制器业务企稳回升

  拓邦股份主营业务为家电控制器,属于目前大热的智能控制领域。此外,该公司目前占煜城鑫37%股份,将与中科深江合作,开发在中巴和大巴上用的锂电池,目前该业务呈现快速发展态势。目前,智能控制器业务和锂电池业务分别占公司主营收入的75%和14%,后者发展势头强劲。

  财务数据方面,拓邦股份总股本为2.18亿股,总市值20亿元,2012年营业收入9.59亿元,市销率约为2,在A股成长股中属于偏低水平。

  国海证券研究员钱文礼认为,智能家居提升对智能控制器的需求。智能家庭推动了家电、手机等快速融合,形成了通过智能终端对于各类家电和家庭用品的控制。智能家庭拉动了家电,消费电子等终端产品市场需求不断释放,终端所兼容的功能越来越多,推动了智能控制在家电、数码、电力、物联网等领域的快速推广,同时单个智能控制器的价值不断提升。

  近期,工信部宣布将出台刺激信息消费具体政策,其中就包括家电补贴等措施,这也将是相关上市公司的又一次重要市场机遇。

  前两年受家电市场影响增长放缓,今年拓邦股份业绩开始回升,2013年中报披露,预计1-9月净利润同比增长10%至40%,为3130万元至3984万元(去年同期为2846万元)。该公司解释业绩变动的原因是公司新产品、新项目已经逐步产生效益。此外,公告披露,上半年高效电机及锂电池业务如期展开,公司产品在储能和汽车上的应用进展顺利。储能电池已实现小批量销售,锂动力电池目前在多个车厂处于验证阶段,品质稳定。公司将视进展情况重启再融资。

  锂电池业务快速增长

  根据公告,拓邦股份锂电池业务实现销售收入0.62亿元,同比增长89.66%,收入实现大幅增长主要是由于公司消费电子用PCM产品快速增长,目前已经进入了除三星和苹果之外所有手机厂商的供应体系,为华为,联想,中兴等国内最大的手机厂商的主要供应商之一。

  值得注意的是,该公司锂电池业务毛利率得到提升,比去年同期高1.5个百分点,这表明,公司产品逐渐获得市场认可,能得到较高溢价,定价能力有所提升。

  广州一私募人士表示,拓邦股份的锂电池业务是市场关注的焦点,符合国家发展新能源产业的政策,本身发展态势良好,也是最具想象力的部分。目前,该公司的锂电池电芯业务开始放量,而中巴、大巴等车用锂电池业务预计将很快取得突破,消费电子用锂电池业务也在积极筹备中,未来发展值得中长期关注。不过,他认为,技术上看,该股短期连续缩量,上攻乏力,或将回调。

  据悉,该公司在三季度将有部分大客户开始导入,大客户导入以后将拉动公司销售收入持续增长,有望在三季度业绩实现快速增长。国海证券预计今年净利润0.66亿元,对应每股收益1.30元,市盈率24倍。

  南方日报记者 张俊
分享到: