滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

扬城转型餐饮“撤包厢” 高档餐饮打出“亲民价”(图)

2013年08月05日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
扬城转型餐饮“撤包厢” 高档餐饮打出“亲民价”

  近日,中国烹饪协会发布的半年餐饮市场分析报告显示,上半年,60%的餐饮企业利润出现大幅下降,同比平均下降42%。http://www.yznews.com.cn/

  记者昨从烹饪协会获悉,扬城高档餐饮上半年增速全行业最慢,面临危机后纷纷转型,不少新开业的饭店开始走“撤包厢”路线,转而以翻台率较高的小桌或婚寿宴为主。

  倒逼转型

  高档餐饮打出“亲民价”

  昨天,记者走访市区多家星级酒店和高档餐饮企业发现,不少星级酒店的餐标已经有所下调。“请问您有预约吗?请问您是在哪个团购网团购的?”记者在金陵大酒店自助餐厅停留时,这里的服务员立即上前询问。

  据了解,该酒店自助餐原价108元/位,团购价88元/位,团购价与普通自助餐厅已相差无几。据了解,西区不少酒店和饭店,原本最低餐标为150元的,现在120元就开始接单,而200元的则降低到150元,“我们对菜式进行了调整,但精致化和特色还跟以前一样。”文汇西路一家酒店的吴经理介绍。

  变小变精

  新开餐厅普遍走精致化路线

  在京华城、力宝广场、时代广场等城市综合体内,餐馆区域新开的餐厅普遍走精致化路线,“整个市场首先表现出的是开店的面积减少,以前没有上千平方米不开店,现在都控制在1000平方米以下。”邱杨毅介绍。

  “我们这里有2人桌、4人桌,五六人坐的小圆桌,还有8—10人的小圆桌。”京华城一家餐厅的服务员介绍,“我们包厢不超过5个,半透明式的,需要的话客人会提前预订,不过主要还是以朋友聚会为主。”

  据了解,这种城市小资型的装修风格通常是桌椅改沙发,或是更加精致,用色丰富一般会吸引很多年轻人,而力宝广场的老土灶等几家本地知名餐馆也是这个风格,“杭州西溪附近的商业区内,不少饭店都是这样,除了装修个性外,菜式也偏私房。”

  “这是餐饮业的一个趋势,北京、杭州、上海、南京等城市的餐饮企业也基本是这个路线,主要适合于年轻人、小家庭等聚会,风格小资,消费不高,一般人均40元左右,菜式有特色且家常。”京华城企业部一位负责人介绍。

  悄然改变

  包厢占营业总面积不足20%

  除了小资型餐饮企业减少包厢的设立之外,在今年新开业的大酒店中,“撤包厢”也成为常用的一种方式,据了解,不少大酒店包厢面积占营业总面积的比例不足20%。

  在宝带小区东门,新开业的一家餐厅总面积为4000平方米,“我们的包厢只有8个,占用700平米左右,仅占营业总面积的17.5%,其余是三个大小不同的宴会厅,主要定位于市民硬性消费的婚寿宴。”该店总经理助理黄忠介绍,三个大小不同的宴会厅分别是16桌、22桌和33桌,主要承接朋友小聚、家庭的婚寿宴席宴请,“现在年轻人在生日时喜欢家庭聚会,我们会根据预订的桌数对整个区域进行临时分隔。”记者屠明娟实习生黄梦倩

  作者:屠明娟黄梦倩来源扬州网-扬州晚报)
分享到: