滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

违章有因 执法有情

2013年08月05日08:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 郭耀华本报通讯员 吴高翔

  7月29日近11点钟,太阳像火球一样烧烤着庄稼,高级农艺师施朝勇的电话响个不停。涡南村村民孙群等人相继打来电话,说他们种植的麦茬西瓜出了点小问题,希望施农艺师到田里支支招,给躺在地里的瓜秧把把脉。救苗如救火,老施挂上电话,抓过一顶草帽、跨上摩托车就风急火燎地向涡南村赶去……

  涡南村是西瓜种植专业村,卖西瓜的收入一直占农业经济的大头,去年400亩西瓜纯收入达到170万元,一亩地单季收入达4000元以上,着实让瓜农们尝到了种瓜的甜头。今年该村组织农民种植了700亩西瓜,并成立了西瓜专业合作社。老施来到孙群的瓜田,看过瓜秧的症状后打了个叫停的手势,然后又细心地教会老孙如何给瓜地通风、剔除多余的次果。这时,相邻种植西瓜的人家相继围拢过来想问个究竟,老施抹了一把脸上的汗说:“西瓜田里既没有虫灾,也没有病灾,只要把握好剔除次果和通风两个环节,高温对西瓜生长的影响并不大,反而能提高西瓜的品质,保证西瓜上市能卖个好价钱。 ”老施的一席话语,如同一缕凉风,吹散了人们脸上的愁云。

  施朝勇冒着高温帮助农户解决生产技术上的难题,在怀远县只是一个鲜活的例子。全县农业部门有150多名农技人员,目前正忙着给在田作物把脉会诊。难怪当地庄稼人掏心窝地告诉记者:“秋粮丰收有俺们的贡献,农技人员的贡献更大些。 ”刚解除了涡南村瓜农的忧虑,沈郢、石山等村的农户又向老施反映直播田水稻出现的问题,希望现场指导一下。今年,老施负责技术指导的直播水稻面积多达15个村,面积在45000亩左右。每天农民上田避暑的时间段,正是老施传授种田经验的黄金时段:这样可以保证农民现学现用,及时掌握防虫治病技巧,及时防治。为加大农业科技对粮食的贡献率、解决农民在高温天气遇到的农业生产难题,老施总是冒着烈日和高温坚持“出诊”,庄稼人都称他是保证农作物丰收的“及时雨”。

  “好在施农艺师发现得早、制止得及时,不然我的两亩多糯稻就全毁了。”石山村村民吴点会讲起前两天发生的事,还心有余悸。那天,老施进村入户搞农技服务,看到吴点会的水稻叶子均匀发黄,就对他说,“如果在中午高温时施肥,水稻将会枯死”。临走前,施朝勇还不忘叮嘱吴点会,“近期要在清晨时补施复合肥”。
分享到: