滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《环太平洋》:属于怪兽片影迷的菜

2013年08月05日09:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  说起好莱坞的那些超级特效片,大体可分为两类。一类是由乔治·卢卡斯凭借《星战》系列开创的纯炫技派,旨在通过眼花缭乱的视觉奇观淡化剧情上的不足甚至硬伤。而另一类,则始自斯蒂文·斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》,将特效服务于剧情发展的几位导演。在这方面,托罗导演的《潘神的迷宫》《地狱男爵》也是接近大师级别的代表作品了。

  然而,作为一部投资2亿美元的超级大制作,托罗导演的《环太平洋》走的却是在这两种类型之间的一条路,一条既特立独行又极其危险的路。一方面,该片非系列片的原创属性显得有些扎眼;另一方面,它刻意弱化剧情铺展而一味向怪兽片影迷示好的做法,也多少显得有些过于小众了。用如此超级的豪华制作来包装一个显然没有情怀的故事题材,是一次“不疯魔,不成活”的豪赌。

  每当怪兽与机甲战士展开对战时,你会感到整个银幕似乎都在释放无穷无尽的动能与破坏力。配合这些庞然大物的重量和力量,好像每一下都捶打在观影者的耳膜和心脏上一样,看着这样的画面,观众的肾上腺素想不一路飙升都难。片中的那四场大战(尤以香港一战最为劲爆),堪称今年最值得影迷欣赏和回味的经典场景之一。

  对于那些喜欢和熟悉托罗的影迷而言,本片最值得称道的,是他对于机甲、怪兽题材的一份深深迷恋。敢于在如此超级的大片中展现自己的兴趣,并以此告慰所有同好,这既展现出导演对于自己的强大自信,同时也给影片打上了导演个人的鲜明烙印。正因如此,《环太平洋》才没有沦为那种寻常的主打视觉刺激的爆米花作品,而是具备了成为经典之作的一种潜在品质。

  (安哲)

  作者:安哲来源京华时报)
分享到: