滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

邮轮发展顶层设计步伐加快 培育水运新经济增长点

2013年08月05日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月1日,交通运输部水运局召开邮轮工作研讨会,对我国邮轮发展战略、培育中国邮轮企业政策及开展邮轮试点等有关工作进行深入研讨。

  近年来,我国邮轮运输业发展迅速。据初步统计,2006年全国港口接待邮轮115艘次,2012年达285艘次,增幅达148%,年均增长16%;乘坐邮轮出入境人数从16万人增长至66万人。今年1至6月,全国港口接待邮轮236艘次,同比增长117%。据测算,2020年,邮轮市场对我国经济的贡献将达到510亿元,成为水运新的经济增长点。

  会议指出,加快水路客运转型升级,大力推进邮轮经济发展,培育水运新的经济增长点,是交通运输部“转方式、调结构、促增长”的重要举措。要正确认识水路旅客运输面临的发展趋势,准确定位邮轮经济在国民经济发展中的地位,关键是加快顶层设计步伐,深入研究和抓紧制定相关战略、政策、法规和标准,加强安全监管和服务监管,提高水路高端客运服务水平,规范和引导邮轮运输业健康科学发展。来源交通运输部网站)
分享到: