滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

当小消防员,一起看泰山皮影

2013年08月05日13:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月2日上午,本报和安利泰安分公司发起的“城乡小朋友暑期手拉手”系列活动再次启动。2日上午,40名城乡孩子走进泰安消防支队特勤中队参观各种消防器材。孩子们还试穿了消防员战斗服,亲身体验军营生活。下午,孩子们观看了泰山皮影,让头回看皮影的农村娃们大饱眼福。

  试穿40多斤灭火服 没走两步差点摔倒

  2日上午9时30分,40名城乡孩子来到泰安消防支队特勤中队。孩子们参观了抢险救援车、A类泡沫消防车、登高消防车等车辆,各种装备让他们啧啧称赞。“遇到火灾,一定不要惊慌,要用湿毛巾捂住口鼻,从疏散通道逃生。”消防战士介绍一些常见的消防知识。

  战士们还拿出3身灭火战斗服,一名战士不到3分钟就将战斗服穿戴整齐。城里娃邱贤瑞和赵宇涵主动要求试穿一下。邱贤瑞花了一分钟多才穿上。穿好服装后,他刚想走两步,差点摔倒。“太重了,穿上都走不动路。”邱贤瑞说。赵宇涵则说,灭火服实在是太厚了,穿上就不断出汗。“一整套灭火服,加上靴子、板带、空呼器,大概有40多斤。穿上它可以对消防战士在火场救援时起到保护作用。”消防战士说。

  随后,孩子们来到营房参观战士宿舍。一进宿舍门,豆腐块状的军被让孩子们大开眼界,几个孩子坐在床前摸了摸有棱有角的被子。“叠被子不仅能让卧室变整洁,重要的是培养细心和耐心。”一名战士一边演示,一边说道。不少孩子看后,表示回家也要试试,看能不能叠出“豆腐块”。

  在特勤中队操场上,消防队员演示了平时训练的一些项目,如接水带、爬绳、攀爬横渡和高空速降,一项项熟悉的技能,让孩子们看得瞠目结舌。“长大后我也要当兵!”一名城里娃说道。

  农村娃头回看皮影 还到幕后当演员

  2日下午,40名城乡孩子来到岱庙北门西的展览厅观看泰山皮影,接触被誉为泰山文化“活化石”的国家非物质文化遗产“泰山皮影”。

  一走进皮影大厅,孩子们马上被形形色色的头像、影偶吸引。农村娃们更是第一次看皮影。《蛙鹤龟》、《武松打虎新传》、《江南STYLE》等精彩片段,逗得孩子们咯咯大笑。

  来自黄家庄的杜文宇坐在第一排,总是忍不住捂着嘴大笑。她说:“演得太好玩了,我最喜欢武松的那个故事,很像动画片情节。”农村娃宗世颖今年上高二,她说:“我是第一次看皮影,很惊奇,许多传统故事经过改编更生动易懂,符合大众口味。我很喜欢江南范的改编,传统与时尚结合得真棒。”

  最后几个孩子参与表演《江南STYLE》,表演人员在幕后用皮影演绎,三个城里娃在幕前跳“骑马舞”,场面非常活跃。演出结束后,孩子们可以到幕后体验皮影表演,第一次摸到皮影的孩子们既兴奋又好奇。

  孩子们更熟悉 还学会互相关心

  在几次活动中,一直参与的安利志愿者郝琪真切地感受到孩子们的改变。”中午孩子们在消防中队用午餐,与往日不同,他们排队坐下,不再拥挤、争抢着用餐,而是相互谦让。”“老师您不用管我,您累了一天了要多喝水啊。”9岁的城里娃朱芙瑶说,因为她年龄小,很多小伙伴都很照顾她。在几次活动中,她也逐渐学着为他人着想,吃饭时主动为别人倒水。

  农村娃夏思敏说:“从没吃过汉堡,第一次活动中午吃饭时,那是我第一次吃,老师见我很爱吃,就把她那份给了我,我非常感动。现在,有了好吃的,我也会分给老师。”来源齐鲁晚报)
分享到: