滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

从友谊符号到收藏新宠 俄罗斯油画在中国的变迁

2013年08月05日16:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京8月5日电(记者王作葵 葛万青)哈尔滨、呼和浩特、天津、合肥、三亚、深圳……年初以来,俄罗斯油画展在中国各地频频举办,观赏俄罗斯油画已悄然成为一种生活时尚,而俄罗斯艺术家的作品更受到一些中国收藏爱好者热捧。

  “俄罗斯美术与中国其实有着颇深的渊源。早在上世纪三十年代,鲁迅就非常关注苏联的版画,徐悲鸿对俄罗斯的艺术大师也有很高的评价。”中央美术学院教授、美术理论家邵大箴告诉记者。

  邵大箴介绍,作为欧洲艺术的一部分,俄罗斯油画不仅继承本国古老的艺术传统,更吸收了来自意大利、法国等欧洲国家的技巧,逐渐形成了具有民族特色的独立画派。另一方面,由于俄罗斯横跨欧亚大陆,因此其艺术也包含了亚洲文化的丰富元素,容易被中国民众理解和接受。

  1949年新中国成立后,中苏两国在文化艺术领域的交流更加密切。从1953年到1961年,中国先后选派33名留学生赴苏联学习美术,他们中的许多人后来成为中国美术教育、创作和研究领域的中坚力量和领军人物。

  “除此之外,还通过举办展览、苏联专家访华、举办培训班等方式培养了一批非常有成就的中国中青年画家。”邵大箴回忆说。

  正是由于这样一段不同寻常的岁月,俄苏油画在中国美术界备受推崇。与此同时,俄苏油画作品凭借其特有的现实主义传统和人道主义情怀让普通的中国百姓也倍感亲切。

  中央美术学院教授于润生认为:“很多俄苏油画都具有一种非常强大的精神力量,它们着力于表现个人的生活与历史命运、人类命运之间的矛盾,带有浓厚的悲剧色彩,因而更加触动人心。”

  一幅幅画框,如同一扇扇窗,展现着俄罗斯原野的春夏秋冬、美丽高傲的少女、质朴憨厚的老渔夫和轧钢工人……对于很多中国人来说,俄罗斯油画与芭蕾舞《天鹅湖》、歌曲《莫斯科郊外的晚上》、小说《钢铁是怎样炼成的》等一起,成为浓缩那个时代的重要符号和标记。

  “那时,苏联是中国了解西方文化艺术的一个窗口,因此俄苏油画给很多人留下了难忘的印象。近些年来,随着不少中国人经济日益富足,他们具有丰富自己文化生活的需求,这是中国再度掀起俄罗斯油画热的一个重要因素。”于润生说。

  近年来,油画艺术逐渐成为助推中俄各领域友好交往的媒介和桥梁。在第九届深圳文博会和第二十四届哈洽会期间,都举办了大型俄罗斯油画展,参展作品均在200幅以上。今年6月,黑龙江俄罗斯油画艺术联合会在哈尔滨宣布成立,旨在推动形成保真、有序、规模的俄罗斯油画市场。不久前,俄罗斯油画创作基地落户江苏省无锡市,引来不少人的关注。

  这个项目的主要推动者--海邻文化艺术发展有限公司副总经理苏静介绍说,建立无锡基地是为了吸引更多的俄罗斯画家来华创作,推动双方在油画技法领域的交流以及绘画领域的商业合作。基地迎来的首批六名俄罗斯画家在十多天的时间里,在无锡、江阴等地采风,并创作了20多幅以江南景色为题材的油画作品。这些作品在基地展出并供有意者收藏。

  “过去,中国南方很少举办俄罗斯油画展,无锡基地的建立为我们了解俄罗斯油画,特别是近现代作品提供了条件。”习画多年的江南大学毕业生万俊阳对记者说。

  在艺术品投资者和精明商家的眼中,俄罗斯油画最吸引人的不仅仅是艺术的魅力,还有其背后的收藏价值和商机。一些人士指出,作为收藏市场上的“黑马”,俄罗斯油画目前仍处于价格低谷,因而具有较大的升值空间和潜力。

  “收藏俄罗斯当代艺术家的作品需要一定的眼力和判断力。这几年国内举办的展览不少,其中一些具有商业性质。在市场经济条件下,其组织者难免会有一些商业方面的考虑,因此不要盲目追捧,不要一味地认为凡是俄罗斯的油画都是值得收藏的精品。”邵大箴说。

  作者:王作葵 葛万青
分享到: