滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

合肥“天价黑头车宰客案”三被告获刑

2013年08月05日18:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  法制网记者李光明

  约好了10块钱的车费,但还没到目的地,黑头车司机就翻脸“变卦”,和搭档两人拿黑话唱起“双簧”,恐吓乘客先后拿出1850元买“平安”。

  今天上午,安徽省合肥市瑶海区人民法院对这起震惊省城的“天价黑头车宰客案”进行公开宣判。涉案的三名被告人因犯抢劫罪,被判处有期徒刑两年到五年零四个月不等,并处罚金五千到一万元。

  公诉机关指控,被告人管某、陈某、孔某在今年1月到2月期间,实施了三起犯罪事实。其中管某、陈某各作案两次,劫取他人财物分别为1000元、2050元,被告人孔某作案一次,劫取他人财物1850元。

  据被告人交代,他们一般是在车站附近寻找一个操外地口音的乘客作为目标。上车前,先和对方谈好价格。上车后,一路上会故意说一些大话、黑话给对方听,目的是吓唬他们。等把乘客送到目的地附近,便会以返空费等理由向乘客多收钱。如果乘客不同意,就进行恐吓。

  1月31日中午11时许,被害人叶某乘坐陈某的轿车,双方约定车费5元。车辆行驶一段距离后,管某拉开车门上车,说顺利回家吃饭。当行驶到目的地时,管某向叶某索要300元车费,并吓唬说不给就不让他回家过年。打不开车门的叶某出于害怕,仅留了点回家的车费,交出现金200元。

  2月18日中午11时许,被害人何某经被告人陈某介绍乘坐孔某的轿车欲从合肥旅游汽车站至合肥火车站,双方约定车费10元。后被告人孔某、陈某将被害人何某带至合肥火车站北广场附近,采用相似的方式,劫取被害人现金1850元。

  据何某回忆,到地点时,他先掏出50元钱给坐在副驾驶的男子找零,并准备下车。但是孔某把车门上锁,让他付600元,并威胁说不给钱就把他带到肥东去。因为着急赶路和害怕,他拿出了600元钱。这时,坐在副驾驶的男子说其“不懂规矩”,也索要了600元,紧接着,孔某再次张口要走600元。总共交出1850元后,他们才打开车门让何某下车。

  据管某交代,平时自己和陈某、孔某等人在合肥市旅游汽车站、明光路汽车站等地开黑头车拉客,有时和别人配合一起干,有时自己一个人单干。

  2月19日中午,管某就自己单干了一笔。其以返空费的名义向乘客索要220元,遭到拒绝后,他不仅朝对方脸上打了一巴掌,还持刀进行威胁,劫取乘客现金800元。

  公诉机关认为,被告人管某、孔某和陈某应当以抢劫罪追究其刑事责任。但管某的辩护人则称,管某参与的第一起事实只是一种敲诈勒索行为,不应认定为抢劫行为。

  法院审理认为,被告人管某、陈某在车上对叶某事实言语威胁、恐吓,并反锁车门让其无法下车,使被害人在狭小、封闭的空间内,心理产生恐惧,精神受到压制,人身自由也受到限制,被迫交出财物。两被告人行为已符合抢劫罪构成要件,不予采纳辩护人意见。

  法院认为,被告人管某、陈某、孔某利用车辆搭载被害人之机,采用暴力、威胁等手段,强行劫取被害人财物,行为均已构成抢劫罪。各被告人相互配合,均积极主动实施犯罪,所起作用基本相当,没有明显主次之分,本案不易区分主从犯,应按各被告人参与犯罪的具体作用予以处罚。被告人陈某、孔某案发后主动投案自首并归案后退赔损失,可依法从轻或者减轻处罚。管某归案后如实供述罪行,可从轻处罚。

  经该院审判委员会讨论决定,判处被告人管某有期徒刑五年零四个月,并处罚金一万元;判处陈某有期徒刑三年零四个月,并处罚金一万元;判处孔某有期徒刑两年,并处罚金五千元。

  法制网合肥8月5日电来源法制日报—法制网)
分享到: