滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海珠桥将请“私人医生”

2013年08月06日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  健康监测系统及时预警安全隐患

  本报讯(记者李大林、杨进 通讯员成乡伟、刘飞强)记者从广州市市政园林工程管理中心获悉,该中心近日发布《海珠桥危桥抢修工程桥梁健康监测项目招标公告》,拟为海珠桥选个“私人医生”,建立健康监测系统,24小时贴身检测海珠桥的健康状况。

  记者从招标文件中了解到,建设部门将为海珠桥建立健康监测系统,监测范围需包含主桥里程范围内的中间3跨钢桁简支梁桥车行桥和东西两侧的混凝土人行桥。系统将监测大桥运营环境气象数据、通过车辆、几何和力学参数(如超重交通荷载、交通事故、地震、船撞等情况)。

  据广州市市政园林工程管理中心工程负责人介绍,这个系统在广州横跨珠江桥梁中是首次使用。系统还会在桥边建一个监控室,里面将有人员24小时值班。健康监测系统既能为中长期桥梁养护工作提供依据,大桥突然出现安全隐患时也能得到及时预警。

  目前,海珠桥大修已经接近尾声,主桥维修加固施工基本完成,现正进行钢结构涂装收尾和南中墩钢围堰切割;主引桥主体结构施工也已完成,剩余沥青铺装与栏杆施工;边桥整饰东侧铺装,栏杆、景观带施工接近完成,西侧着手施工。据悉,施工方表示海珠桥有望在本月底完工通车。

  作者:李大林 杨进 成乡伟 刘飞强来源广州日报)
分享到: