滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

国产替代系列报告之玻璃基板:大陆玻璃基板厂商的崛起

2013年08月06日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  寡头垄断、"难进易出"造就玻璃基板行业高利润率 玻璃基板作为薄膜显示产业的基石,不仅广泛应用在TN/STN、TFT等液晶面板中,也是被称为下一代显示技术的OLED必不可少的基底材料。玻璃基板行业属性很好,体现在3个方面。1.行业供需平衡,需求增量主要来自大陆。2.高技术壁垒造就高毛利率。玻璃基板行业的壁垒主要来自于工艺、配方和设备三方面,产业进入门槛高,属寡头垄断市场,毛利率高,盈利性好。3. 低退出机制利于减缓供给压力,以避免厂商杀价厮杀。玻璃基板产线单线投资额度不高,且由于工艺相近,调整原材料配方,基板设备可转做盖板,目前龙头企业康宁正逐步将其低世代基板线转做盖板产品。

  玻璃基板国产配套势不可挡 我们认为玻璃基板国产配套势不可挡主要有三方面的原因:1.有空间:本土6代线以上玻璃基板自供给率几乎为零,自给缺口巨大;2.有需求:玻璃基板占面板厂商总成本比重约12-14%,而国产基板价格至少便宜10%以上,故此10%价差将提升面板厂商净利率1.2-1.4%,而面板厂商的净利率约4-5%,10%的价差有助于提升面板厂商净利润20%以上,面板厂国产配套意愿强烈。3.有政策:国家大力发展液晶显示产业,致力于建设完整的本土化供应链,对本土玻璃基板产业的扶持可谓不遗余力。

  宝石A:玻璃基板本土配套的代言人 我们认为,在面板原材料国产配套加速进行的机遇中,能搭上这趟成长快线的是技术、规模都具有优势的本土企业。相较于国内其他厂商,宝石A技术优势明显,未来成长空间大,最有希望成为本土玻璃基板龙头。 依托于东旭集团在5代线(已稳定供货给面板厂商)所积累的玻璃基板制造技术,加之集团已有的客户资源和玻璃基板产业集群优势,宝石A在芜湖的6代线项目前景明朗。目前项目进展顺利,一期已有两条线点火,1号线成功引板,预计9月出良品,明年有望开始贡献业绩;另外公司未来发展空间巨大,郑州旭飞5代线明年有望注入上市公司、公司也有望进军盖板或高世代基板市场,将使宝石A在技术、规模和盈利上达到新的高度。

  风险提示 6代线项目进度低于预期,良率未能持续稳定,康宁等竞争对手降价导致玻璃基板价格快速下滑等风险。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: