滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出租车司机:运价上调后仍有苦衷

2013年08月06日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  天然气价格的上涨意味着运行成本的增加。一名出租车司机给记者算了一笔账:一般出租车的天然气罐加满气为16立方米左右,每立方米气涨了3毛钱,那就是每罐气要多花近5元钱。在春秋季节,出租车每个月需要消耗近30罐气体,一个月下来就多花约150元钱,但在夏冬季节,由于车内需要开空调,导致消耗的气体大大增加。“夏天开空调时非常明显,几乎能比平时多用一倍。”据一名出租车司机介绍,平时消耗一罐气体大概能跑400公里左右,但在夏天开了空调之后,一罐气体只能维持200公里,“有时在城区堵车,只能跑180公里。”

  也就是说,在天然气价格调整之后,一辆出租车夏季的燃料费用就需多支出300元左右。那么,在出租车起步价随之上调之后,是否能够弥补这一部分支出?“每次打车涨5毛钱,其实真不算多,但是目前德州的消费能力不比其它城市,出租车这一行业赚不了多少钱。”这名出租车司机大倒苦水,“出租车都是计时收费,但有时遇到高峰期,像从人民医院到百货大楼这样很短的一段距离,有时甚至能到8块钱,但是有时乘客却不认账,我们也很无奈。”

  记者潘晓泉
分享到: