滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京:部分出租车司机拒绝刷一卡通

2013年08月06日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  以前乘客用市政一卡通付打车费时,不少司机嫌麻烦不愿接受刷卡方式。出租车调价后,部分司机直接拒绝刷卡,理由是“计价器已不具刷卡功能”。昨天,记者从北京市政一卡通公司了解到,从技术上讲,所有出租车均可以刷一卡通消费,可能调价后部分公司未按照统一要求进行系统更新,导致不能刷卡的状况出现。

  案例 乘客打车刷一卡通遭拒

  前天下午,来自哈尔滨的詹先生由北京站中转,打出租车去北京西站乘坐南下的列车。

  詹先生说,由于正值下班晚高峰,拥堵的交通不但让出租车行驶缓慢,更让计价器上的金额逼近了60元,可他身上只有50元的现金。半年前来京游玩时,他办理了一张公交卡,留有近100元的余额,他当时想,可以从公交卡里出钱。

  “师傅,我一会儿刷卡吧,若卡里的钱不够,多的部分用现金可以吧。”他说,当把这个要求提给司机时,得到的回答却是“不能用公交卡进行消费了”。

  “我上次来北京还用过公交卡坐出租车啊,怎么现在不行了?”得知不让刷卡,詹先生的第一反应就是出租车司机有问题。

  司机向他解释,由于一个多月前出租车提价,他所搭乘的这辆出租车的计价器进行了更换,现在已经没有刷卡功能了。

  出租车到达西站时,距离列车启动的时间仅有20分钟了。了解了詹先生的“苦衷”后,出租司机给他打了个折扣,只收取了50元。

  回应 计价器仍具有刷卡功能

  昨天,记者从计价器厂方奇华通讯有限公司了解到,在出租车调价之前,厂方已与市政一卡通公司进行沟通,并对计价器内的系统进行了更新。从技术上讲,目前所有计价器均具有刷卡付费功能。

  但为何又有司机表示不能刷卡呢?记者从某大型出租车公司了解到,在未调价前,司机就不愿意接受刷卡付费的方式,主要是由于付费方式比较繁琐。乘客刷卡后所扣金额转入市政一卡通的账户,司机每月在公司统一结算时,才能拿到乘客所付车费。“前后可能差半个多月,有时因为卡出问题,可能司机还无法拿到钱。”该公司负责人告诉记者,程序的繁琐还涉及“黑名单”的问题。

  据了解,为防止乘客使用不合规的异形卡或消费有异常的卡,市政一卡通定期对所有公交卡进行审核,发现问题卡就列入“黑名单”。该负责人表示,市政一卡通公司每月都会向出租公司提供一批“黑名单”,司机在公司刷卡时,需要把“黑名单”拷贝至自己使用的系统内,使得“黑名单”内的乘客不能进行刷卡消费,“如果司机使用的系统"黑名单"没有进行更新,遇到名单内乘客刷卡,司机将得不到车费。”该负责人表示,这是一个比较耗时的事情,在6月调整计价器时,部分公司没有对“黑名单”进行更新,所以司机就不能让乘客刷卡,即便刷卡司机也拿不到钱。

  据市政一卡通公司表示,目前,所有出租车均能刷一卡通,可能是有些公司未按照统一要求对系统进行“黑名单”的更新,造成暂不能刷卡的问题。(郑磊黄海蕾 秦敬敬)

  原标题 [北京:部分出租车司机拒绝刷一卡通]
分享到: