滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

创维35亿借壳华润锦华 机顶盒原料成本虚高(图)

2013年08月06日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易手机看股
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易手机看股

  江佩霞

  21世纪网讯 港股“创维数码”旗下排名第二的机顶盒业务(创维数字)分拆,并注入A股华润锦华一事终于敲定。8月5日,华润锦华股价开盘不久便牢牢封死涨停,创出新高,报13.86元。

  8年前,创始人黄宏生就提出过“分拆”机顶盒的计划,却一直未能如愿。如今,创维数码加快分拆盒子背后原因是什么?有线机顶盒大限降临,将对传统彩电巨头造成怎样的冲击?互联网企业做“盒子”风气盛行,乐视、小米、PPTV均推出了具备互联网功能的机顶盒产品,创维数码35亿成功借壳华润锦华之后,如何掘金机顶盒的好生意?

  机顶盒原料成本虚高

  此次分拆的资产创维数字,是创维数码旗下负责机顶盒业务的子公司,根据经大华会计师审计的创维数字财务报告,创维数字2011年和2012年净利润分别为2.69亿和2.88亿,扣除非经常性损益的净利润为2.65亿和2.77亿。

  创维数字目前是中国最大的数字机顶盒生产和销售商,在全球机顶盒业务中约排名第四。当前A股市场以机顶盒生产为主业的上市公司主要包括同洲电子、四川九洲、银河电子、兆驰股份、数源科技、金亚科技六家。

  机顶盒是创维第二大业务,同行抢食,创维想要做大做强并非易事。从创维数字近年报数据得知,由于原材料采购成本上升,创维数字近三年数字机顶盒成本畸高(占总成本的90%左右),再加上国内外众多IT互联网企业疯抢智能电视机顶盒子市场份额,创维掘金机顶盒或存在较大风险。

  35亿出售创维数字

  2013年3月创维数码(00751.HK)就公布要分拆机顶盒业务,拟通过深圳A股华润锦华(000810.SZ)借壳上市的进展。2013年8月3日,华润锦华(000810.SZ)公告将向深圳创维数字技术股份有限公司(下称“创维数字”)的股东定向增发3.68亿股股份,此轮资产置换交易价格确定约为5.3亿元,置入资产(即创维数字)交易价格确定约为35亿元。其中,置出资产与置入资产差额29.6亿元由公司向创维数字全体股东发行股份购买。华润锦华将以每股A股8.06元人民币转让价格,实行支付。

  一旦完成交易,集团全资持有的深圳创维-RGB、华润纺织、创维数字少数股东和公众将分别持有华润锦华扩大後股本约58.5%,3.6%,25.1%及12.8%股权。

  据创维数码在香港公布2012年财报,截至今年3月31日,其营业额达378亿港元,比去年大幅增加34%;净利润亦大幅增长19.9%达15亿港元。这是创维连续7年来实现增长。

  财报数据显示,数字机顶盒和液晶器件业务的贡献也持续上升。其中,数字机顶盒收入39亿港元,同比增长19.4%,液晶模组收入5.35亿港元,同比增长87.7%。

  创维急分拆“盒子”背后

  根据此前六部委发布的关于普及地面数字电视接收机实施意见(工信部联电子[2013]14号)表示,2015年1月1日起,境内市场销售的所有尺寸电视机应具备地面数字电视接收功能。这一决定直接导致传统有线机顶盒产业将面临淘汰,创维作为国内机顶盒大厂业务或将陷入困境。

  这或是创维数码在2013年以来加速机顶盒业务分拆的重要原因政策倒逼、机顶盒业务成本畸高、机顶盒群雄混战,在三网融合的背景下,创维正努力开疆扩土,除了早期搭载了南广传媒这趟列车,如今推进机顶盒和液晶模组两块业务的分拆上市,来抢占互联网电视的硬件市场。

  根据六部门发布关于普及地面数字电视接收机实施意见当中指出,第一阶段:2014年1月1日起,境内市场销售的40英寸及40英寸以上电视机应具备地面数字电视接收功能。第二阶段:2015年1月1日起,境内市场销售的所有尺寸电视机应具备地面数字电视接收功能。

  这意味着在政策的倒逼下,2015年有线机顶盒业务将被全面取代。在创维机顶盒业务中占整体80%的有线机顶盒业务无疑成为受损最严重的部分,而当前分拆机顶盒和液晶模组两块业务上市,无疑是为了更多融资平台,创维数码控股有限公司CEO杨东文称,机顶盒并非过渡产品,只要有存量电视机就一定有机顶盒,并且随着消费水平的提高,对人机互动会出现不同种类的机顶盒,形式和产品形态会越来越多,“这是一个充满前景的行业”。(chenny721@foxmail.com)来源21世纪网)
分享到: