滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国央行公开市场周二进行120亿元7天期逆回购操作

2013年08月06日12:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  业内人士周二(8月6日)透露,中国人民银行(PBOC)公开市场今日进行了120亿元人民币7天期逆回购操作,较上周二的170亿元缩减近三成。

  央行公开市场七天期逆回购中标利率为4.00%,此前上次为4.40%。

  在经历公开市场此前连续五周零操作后,央行上周在时隔半年后重启逆回购操作,当周净投放1,360亿元。

  业内人士认为,央行稳定市场资金预期的信号逐步强化,但并不意味着货币政策就此转向,未来逆回购能否持续操作仍视流动性情况而定。

  为抑制过宽的流动性,春节后央行暂停逆回购,并重启正回购操作,期限包括28天和91天,但主要以28天期为主。随着热钱不断涌入,外汇占款大增,5月9日央行又重启央票发行,期限为三个月。

  不过进入6月份,资金面渐趋紧张并不断加剧,央行先后暂停了正回购操作和央票发行,随后又于7月30日重启逆回购操作。而2012年第二季度末至今年春节前一周,央行公开市场只滚动进行了逆回购操作。
分享到: