滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京仪绿能古巴光伏电站11月并网(图)

2013年08月07日02:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月6日,京仪绿能研究人员正在组装智能汇流箱。新京报记者 侯少卿 摄
8月6日,京仪绿能研究人员正在组装智能汇流箱。新京报记者 侯少卿 摄

  新京报讯 (记者张轶骁)记者昨日从北控集团旗下京仪绿能公司了解到,由京仪绿能公司承建的古巴1兆瓦并网光伏电站项目已经进入最后阶段,将于11月3日正式并网发电。这是北京市属国有企业承建的首个海外光伏电站项目。

  4月份派出首批业务团队

  古巴1兆瓦并网光伏电站项目由北控集团捐助,旗下京仪绿能公司承建。电站位于古巴首都哈瓦那市区以东约14公里处的国际展览中心园区,占地面积15000平方米,所在地的年太阳能总辐射值为每平方米6878兆焦,电站总装机容量为1兆瓦。投产后,该光伏发电站年均发电量为146.6万度。项目以中方提供设备及技术指导,古方负责项目施工和建设的合作模式进行。

  “我们打算把这一项目做成一个示范工程,并以此为契机,立足古巴,打开拉美市场。”京仪绿能公司总经理李英龙称。

  2013年4月,京仪绿能公司向哈瓦那派出了首批业务团队。京仪绿能公司副总经理马亮告诉记者,从技术上来说,京仪绿能早在2011年就在青海格尔木承建过60兆瓦的并网光伏电站项目,但项目团队在古巴还是遇到了不小的困难。

  “加勒比海地区的气候条件与国内完全不同,电站经常受到飓风的袭扰。”马亮说,而以太阳能为主要发电能源的光伏电站,对飓风尤为敏感。“一方面,要尽最大努力防止飓风对电站设备造成破坏。另一方面,也要尽最大努力发挥太阳能蓄电站在飓风来临时的供电支柱作用。”

  为此,京仪绿能公司针对哈瓦那的气候条件,为电站特制了相应的固定设备,确保电站在基础建设和后期应用期间的稳定性。

  已建成两个研究机构

  京仪绿能公司总经理李英龙告诉记者,京仪绿能成立三年来,先后完成了北京德青源1兆瓦光伏屋顶项目、京仪大兴基地1.7兆瓦项目以及朝阳路灯项目等等。并在青海格尔木、山东高唐等地建成多个大型发电项目。

  2012年,京仪绿能先后获得北京市发改委和北京市科委授权,建设“太阳能光伏核心装备技术北京市工程实验室光伏逆变器与系统集成设备研究室”和“北京市光伏装备工程技术研究中心”两大光伏研究机构。目前,两个研究机构均已建成,正在等待相关部门的验收。

  “这些研发机构的建成,不仅提升了企业的实力,而且推动了北京市新能源产业的持续升级。”李英龙说。

  作者:张轶骁
分享到: