滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行逆回购量价齐跌

2013年08月07日04:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 杨溢仁

  据新华社上海8月6日电 

  记者 杨溢仁

  记者获悉,中国人民银行于6日以利率招标方式开展了120亿元7天期逆回购操作,发行规模较上周同期有所缩窄。

  鉴于本周公开市场有央票到期100亿元,同时有170亿元7天期逆回购到期,因此形成了自然净回笼70亿元。而在6日发行120亿元逆回购后,本周已提前实现小幅净投放50亿元。

  “可以看到,不仅当日的逆回购规模有所下降,中标利率同样出现下行,比上周下降40BP,行至4.0%,降幅远超市场预期。”在海通证券宏观债券首席分析师姜超看来,“6月以来货币利率中枢抬升,波动加大,央行逆回购招标利率的下降有助于稳定市场预期,降低利率风险。”

  事实上,尽管近两周央行的连续逆回购,似乎预示着管理层流动性政策已经略微松动,但当前整体资金面偏紧的格局仍旧未变。

  “个人认为,未来逆回购的规模是否能持续扩大,同时利率水平是否能稳步下降,将对我们进一步判断货币市场资金利率走势起到至关重要的作用。”一位商行交易员向记者表示,“目前来看,货币政策尚没有显著的放松空间,即使未来逆回购成为常规性操作,资金波动中枢也将明显高于上半年的水平。”

  东莞银行金融市场部分析师陈龙亦称,“我们不能期望货币市场的资金价格能够在短期内就回归到上半年(1至5月)的宽松状态,维持相对高位的资金价格仍是当前有效防范金融风险的一大利器。”

  基于多重目标,未来货币政策很可能出现“双城记”。也就是说,未来央行会同时进行双向货币政策操作,逆回购和正回购并举,以使得短期利率在一个合理的区间内运行。
分享到: