滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行再次逆回购

2013年08月07日06:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 继上周时隔5个月重启逆回购后,昨日央行再度小幅度释放流动性,展开120亿元7天期逆回购。这是在经历了“钱荒”风暴,连续第三次逆回购操作。数据显示,昨日由于有170亿元逆回购到期,实际注入资金为50亿元。

  自今年2月份,央行时隔8个月重启正回购以来,已经连续5个多月在公开市场保持回收流动性。上周,央行结束连续五周公开市场“零操作”,并连续两次展开了170亿元7天期和340亿元14天期逆回购操作,加之上周有850亿到期央票,上周实现净投放资金1360亿元。周一,上海银行间同业拆放利率(Shibor)数据显示,隔夜利率下跌15.39个基点,至3.10%;7天利率上涨4.2个基点,至4.356%;14天利率下跌24个基点,至4.31%;1个月期利率下跌6.7个基点,至4.575%;3月期利率下跌0.45个基点,至4.655%;6月期、9月期与1年期利率保持不变。从当前资金价格水平来看,银行间资金面形势仍然有待于进一步缓解。尽管两次逆回购显示出流动性政策略微放松的迹象,但资金面整体仍然处于偏紧态势。(胡 雯)

  作者:胡 雯
分享到: