滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小街路口1个月后增加一条直行右转道

2013年08月07日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
黄土坡立交下层,下班高峰期来往的车辆只能缓慢通行 都市时报记者 郎晓伟

  都市时报讯 (记者 黄朝红 实习生 范振宇) 昨天,网友Selusa在微博中抱怨:“官南路小街路口左转道"脑残"设置反添堵。就只有2个车道还专设1个左转道,摄像头前公交车带头强行并道,那叫一个乱、一个堵啊,左转车流本不大,这样设置不合理。”下午4点,市公安局交警支队科技处民警来到现场勘察,他表示:“小街路口将挖去100多米长绿化带,增设1条"直行右转"车道,缓解路口交通。”

  下午4点,小街路口南口,2个车道中直行和左转各1条,一个信号灯只能过约5辆左转车,而直行车却排出200多米长的队伍,很多车辆,主要是公交车,不顾摄像头争先恐后从直行道并入左转车道。

  民警介绍:“通过小街路口摄像头监控,以及八大队路勤民警反映,每天早晚高峰,小街路口南口都非常拥堵。现在才4点,还没到晚高峰,已经堵出200米的车队,而且,在施工期间,交警还允许机动车借用非机动车道直行,但还是无法缓解拥堵。每天早高峰、下午下午5点到7点半,这个路口拥堵程度非常严重。”

  通过与官渡区政府研究,市交警支队制定了小街路口缓堵工程改造措施,即从路口开始,铲除向南延伸的100米处绿化带,和向北延伸的50米绿化带,扩出一条宽约3米的车道,路边信号灯杆、路灯杆全部转移到人行道边缘,而这条平整出的车道将设置成“直行右转”车道。

  据施工单位表示:这个路口的改造需一个月左右,下个月初就可以启用这条新增的“直行右转”车道。

  改造路口

  东二环石闸立交桥底层

  穿金路与世博路交叉口

  北二环马村立交东侧至颐华路交叉口

  小屯立交桥底层

  黄土坡立交底层、官南路小街路口

  昌宏路与雨龙路交叉口

  彩云北路与珥季路交叉口

  彩云北路体育城段主辅道出入口

  彩云北路与商博路交叉口

  二环底层与云安会都下匝道交叉口

  大观路与近华浦路交叉口

  得胜家居昆石路匝道进出口

  云大西路与昆岭路交叉口

  新闻延伸

  多个路口 绿化带为车道“让路”

  昨天获悉,今年下半年昆明将通过缩减绿化带等措施改造12个堵车严重的路口。

  匝道口改造

  着重优化信号灯

  此次工程性改造涉及到的快速路匝道口的改造较多,改造后将改变快速路口车流大量聚集、匝道口狭小、常常排出数百米长车龙的现状。

  第一、得胜家居昆石路匝道进出口,是主城区车辆前往经开区的主要通道,差不多40%的车辆需到前方400米的路口掉头前往牛街庄方向,相关部门考虑在一下匝道就设置一个左转信号,减少到路口掉头的车辆。

  第二、二环底层与云安会都下匝道交叉口,东侧绿化带限制了下匝道的车流量,西侧下匝道的车辆堆积成多股车道,行驶混乱,此路口将进行车道渠化和信号灯优化组合。

  绿化带瘦身

  让立交桥底层转起来

  昆明从最早的西站立交二层转盘,到二环快速系统改扩建后的多个立交桥转盘,因车流量远远超过其最佳流量,早晚高峰都出现严重拥堵。因此,下半年3个立交桥底层成为改造重点。

  第一、黄土坡立交底层车辆旋转不畅,致使西二环B线黄土坡匝道的车辆早晚高峰堵塞了主线车流的畅通,此次改造将占用黄土坡立交桥底层的部分绿化带,平整出专门的右转车道,让右转车从转盘的外围就快速驶离。

  第二、小屯立交桥底层地盘较窄,掉头车道都只能设置在最外侧,才能转过弯来,同时还有很多大货车通行。此次改造将尽量利用绿化带,使行车路面扩大,再因地制宜进行信号灯的优化。

  第三、北二环马村立交桥东侧至颐华路交叉口,这一路段有部分绿化带挡住了右转车辆,改造后可增1条右转车道,这样,直行车道就可以增加1条,对直行、右转车都比较有利。

  第四、东二环石闸立交桥底层,因墩柱较多,行车视线不好,需扩大车行道,部分绿化带平整后可增加通行量,此次将提前设置掉头点,渠化右转弯,各行其道,减少拥堵。

  路口扩宽

  涉及3条道路

  此次改造最多的是彩云北路上的交叉口,还有大车行驶较多的交叉口,这些路口的堵塞近年来成为常态,主要是路口较窄,其次是车流量太大,包括货车转弯行驶缓慢,也是加剧堵塞的原因。

  第一、彩云北路上的改造有商博路口、体育城段主辅道出入口、珥季路口,这些路口的绿化带都将被平整一部分,使喇叭口变得更大,左、直、右车流都设置自己的专门通行道,避免相互干扰。

  第二、昌宏路与雨龙路交叉口、云大西路与昆岭路交叉口都是货车较多的路口,对路口绿化带的利用,信号灯的优化,掉头车道的提前设置,都将改善以上两个路口的通行效率。

  第三、穿金路与世博路交叉口、大观路与近华浦路交叉口都是路口较窄,世博路与对面的铂金大道宽度完全不匹配,世博路口将尽量扩充;大观路口也将尽量扩充,渠化出右转车道,以提高直行车的通行量。来源都市时报)
分享到: